Белорусские директора – противники приватизации

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:43

Государственный комитет по имуществу (ГКИ) считает директоров белорусских госпредприятий главными противниками приватизации в стране. По словам главы Комитета Кузнецова, «Директора начинают запугивать коллектив, срывают конкурсы и аукционы». Позицию директоров часто поддерживают в министерствах и концернах.

Комментарий

Выход разногласий по вопросам приватизации в публичное пространство свидетельствует о том, что конфликты из-за контроля над белорусскими предприятиями будут только нарастать.

Номенклатура больше не может вести только кулуарную борьбу – все чаще с помощью интервью и пресс-конференций высшие государственные чиновники актуализируют и выносят на публику существующие конфликты и имеющие место различные подходы. ГКИ пытается стать самостоятельным игроком на белорусской экономической сцене, вступив в борьбу с рядом министерств, ведомств, местных властей и директоров, очевидно, имея за собой поддержку в лице Совета министров.

Экономическая ситуация только усиливает ведомственный конфликт – ГКИ пытается максимизировать фискальный эффект от приватизации, продавая новым (любым) собственникам как можно дороже, в то время как директора и местные власти (министерства) предпочли бы оставить все как есть, продолжая получать господдержку и/или неэффективно управлять, максимизируя собственную выгоду, или иметь в качестве нового собственника согласованную с ними фигуру.

Учитывая желание властей продать в 2011-2012 гг. 180-200 средних предприятий на аукционах, межведомственный конфликт и сопротивление «красного директората» проведению массовой приватизации в стране будет нарастать.

 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды