Белорусская «модель» рынка арендного жилья: мало стимулов, много контроля

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:06

Государство явно не справляется с решением «жилищной» проблемы, при этом не предпринимает адекватных мер для исправления ситуации иными способами, нежели приобретение гражданами жилья в собственность. Одна из альтернатив – создание полноценного рынка долгосрочной аренды. Для этого требуется не столько усиление контроля за уже существующим арендным фондом, на чем настаивает Лукашенко, сколько всяческое содействие его скорейшему пополнению.

11 сентября на совещании у президента по экономическим вопросам резкой критике была подвергнута строительная отрасль. «Практически все регионы тянет назад строительный комплекс. Похоже, что наши министры и губернаторы в предыдущие годы привыкли только осваивать выделенные из бюджета средства. А где ваша конкретная работа?», - заявил Лукашенко. Такую реакцию главы государства вызвали озвученные правительством планы о сдаче в 2013 году 6,5 млн. квадратных метров жилья, в том числе с привлечением льготных кредитов для разных категорий нуждающихся. В этой связи Лукашенко потребовал провести тотальную ревизию «льготной» жилплощади на предмет «нецелевого» ее использования, в частности, сдачи в аренду. В качестве меры наказания для таких граждан-арендодателей он предложил «высшую» меру – конфискацию льготных квартир.

Революционное заявление Лукашенко, исполнение которого затруднено по причине отсутствия соответствующих законодательных норм, вызвало серьезное волнение на рынке недвижимости, поскольку у данной проблемы есть и обратная сторона – реальный дефицит жилых помещений, предлагаемых в длительную аренду. Риэлторы опасаются, что теперь предложение таких квартир существенно сократится.

Частный жилой фонд занимает около 87% от общего жилого фонда страны. Многие новостройки, построенные как социальное жилье, действительно используются для получения дополнительного арендного дохода. Регулярно выявляются и махинации с оформлением льготных жилищных кредитов. Однако реальная очередь нуждающихся в жилье сокращается крайне медленно, несмотря на то, что критерии «нуждаемости» в последнее время были значительно ужесточены. Государство с решением проблемы явно не справляется, при этом не предпринимает никаких стимулирующих мер для исправления ситуации иными способами, нежели приобретение гражданами жилья в собственность. Вполне адекватная альтернатива – создание полноценного рынка долгосрочной аренды. Для этого требуется не столько усиление контроля за уже существующим арендным фондом (что предлагает Лукашенко), сколько массовое строительство муниципального жилья государством, либо «арендных домов» частниками.

Например, в Минске к 2015 году планируется построить всего 3 000 арендных квартир. Финансирование проекта предполагается с использованием бюджетных средств, облигационного займа Мингорисполкома (ориентировочно BYR 1 триллион) и иных источников. Однако реальный спрос гораздо выше.

Странная нерасторопность правительства в освоении данного направления не только усугубляет бытовые неудобства бесквартирных белорусов, но и оборачивается финансовыми потерями для самого государства. Для граждан насыщение рынка аренды означало бы, кроме прочего, снижение цен, а государство, используя финансовые ресурсы даже под льготные ставки, получало бы в итоге индексируемую арендную плату, которая, в отличие от льготных кредитов, не обесценивается в результате девальвации.

Стимулирование строительства арендного жилья имеет и иные долгосрочные положительные эффекты. Например, покупка недвижимости в случае наличия вариантов долгосрочной аренды перестает быть самоцелью, что приводит к переходу от накопления гражданами значительных средств «на жилье» к инвестированию в иные активы и текущее потребление. Помимо этого, наличие достаточного предложения арендных квартир во всех регионах страны упростило бы внутриреспубликанскую миграцию рабочей силы, то есть мобильность трудовых ресурсов заметно повысилась бы.

Таким образом, Лукашенко, сам того не желая, поднял действительно актуальную и масштабную проблему. Осталось лишь выбрать цивилизованный способ ее решения.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды