Белорусская экономика переживает спад промышленного производства

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:51

Несмотря на номинальные положительные темпы роста ВВП, в апреле данный показатель снизился ниже уровня 100% к апрелю 2012 года. Все методологические и административные методы роста этого показателя практически исчерпаны. Искусственная накачка ВВП с помощью интенсификации строительства и инвестиций в основной капитал определенным образом может сказаться не ранее середины третьего квартала и только при условии нормализации внешнеэкономической ситуации на российском рынке.

15 мая Белстат опубликовал данные о социально-экономическом развитии Беларуси по итогам января-апреля 2013 года. За четыре месяца рост ВВП зафиксирован на уровне 2,5%.

Фактически за апрель темп роста снизился на один процентный пункт, поскольку по итогам первого квартала рост ВВП составлял 3,5%. Это позволяет предположить снижение ВВП в апреле 2013 г. к апрелю 2012 г. на уровне 0,5-0,6%. Напомним, в прошлом году отрицательные темпы роста ВВП были зафиксированы в четвертом квартале после остановки «растворительных схем» – тогда снижение составило 1,5% к аналогичному периоду 2011 года.

Прирост ВВП в первом квартале 2013 года носил в большей степени искусственный характер и был непродолжительным. Апрельские данные зафиксировали спад экономики, а с учетом корректировки на «методологические приемы и меры административного характера» Беларусь находится в состоянии падения промышленного производства и около нулевых темпов роста ВВП на протяжении полугода, что  можно охарактеризовать как рецессию.

Снижение скорости наращивания складских запасов (в апреле 2013 года рост складских запасов составил BYR 1 трлн., что является минимальным значением в 2013 году) соответствовало усилению падения объемов промышленного производства. В апреле две отрасли, которые обеспечивали наибольший прирост складских запасов – производство транспортных средств и производство машин и оборудования - предпочли снизить «валовые» показатели, чтобы не наращивать объемы неликвидной продукции на складах. Темпы роста розничной и оптовой торговли замедляются. Чистые налоги на продукты, служившие одной из основных причин роста ВВП в первом квартале, несмотря на все попытки их увеличить с помощью роста объемов промышленных субсидий, уже не могут прирастать на значительные суммы по причине общей ситуации в экономике.

Второй квартал 2013 года для белорусской экономики также будет демонстрировать негативную динамику, прежде всего, по причинам крайне высокой сравнительной базы 2012 года. Определенные надежды правительство возлагает на строительный сектор, который предполагается «разогреть» с помощью указа о государственном заказе на строительство жилья. Однако быстрые результаты невозможны, поскольку требуется определенный временной период для перенастройки всей системы строительства жилья в республике и приведения нормативной базы в соответствие с новым указом. Однако даже строительство жилья не сможет улучшить ситуацию в экономике Беларуси без улучшения ситуации на основном внешнеэкономическом рынке Беларуси - России. Без увеличения экспорта продукции машиностроения на российский рынок, внутренний спрос и поставки на рынки иных стран  не позволят обеспечить рост этой значимой для экономики отрасли промышленности, а значит и ВВП.

Таким образом, на Беларусь прямо влияют негативные общемировые тенденции  замедления экономик. Попытки искусственного разогрева будут предприниматься и дальше, однако последствия таких действий напрямую связаны с масштабом подобных попыток. Чрезмерный разогрев неминуемо поставит вопрос о новом девальвационном периоде в жизни страны.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды