Белорусская экономика не в состоянии оправдать завышенные прогнозы правительства

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:29

Основными причинами провального выполнения прогнозных показателей в 2013 году стали, как низкое качество собственно «прогнозирования», так и существенные изменения конъюнктуры на основных внешних рынках для Беларуси. Однако высшее руководство страны по соображениям политической целесообразности не готово отказаться от амбициозных «планов роста» на будущий год, что грозит не только повторением прогнозных ошибок, но и сохранением опасного курса разбалансированного развития экономики.

31 октября первый вице-премьер Беларуси В. Семашко, выступая в белорусском парламенте, заявил о возможном 2-процентном падении объема промпроизводства по итогам 2013 года. Напомним, годовой прирост индекса промышленного производства согласно планам правительства ожидался на уровне 7% в сопоставимых ценах к 2012 году.

По итогам 9 месяцев 2013 года снижение промышленного производства составило 4,6%. Две из трех наиболее весомых отраслей промышленности - химическая промышленность и нефтепереработка - демонстрируют существенное падение показателей к аналогичному периоду 2012 года. Лишь в пищевой промышленности отмечен некоторый рост производства, однако его динамика далека от прогнозируемых параметров. Из 15 подсекций промышленности в 6 зафиксировано падение производства и только 3 периферийные по значению отрасли превысили прогнозируемые показатели роста в 7%.

Основными причинами провального выполнения прогнозов стали, как низкое качество собственно «прогнозирования», так и существенные изменения конъюнктуры на основных внешних рынках для Беларуси. Обеспечение значительных темпов роста в 2013 году изначально выглядело сомнительным из-за крайне высокой сравнительной базы, сформировавшейся в 2012 году благодаря известным схемам производства «растворителей», «смазочных материалов» и «биодизеля». Уже в конце 2012 года было очевидно, что возникновение новых схем аналогичного масштаба в ближайшее время невозможно. Однако подобные резоны составители прогнозов проигнорировали, установив для промышленности параметры, заведомо невыполнимые. Падение спроса на внешних рынках на продукцию машиностроения и проблемы с реализацией калийных удобрений вследствие конфликта вокруг БКК лишь усугубили ситуацию. Выполнению оптимистичных планов не помогли ни загрузка складов, ни манипуляции со статистическими данными.

Завышенные параметры по промышленному производству привели к целой серии корректировок, прежде всего, бюджетных. Далеки от выполнения годовые планы по налогу на прибыль, наблюдается недобор доходов от внешнеэкономической деятельности. Это потребовало поиска дополнительных источников доходов в бюджет.

Между тем, профильные организации и ведомства при подготовке параметров прогноза на 2014 год пытались избежать прежних ошибок, составив гораздо более скромный и реалистичный по темпам роста план. Однако высшее руководство страны по соображениям политической целесообразности вряд ли откажется от амбициозных «планов развития» на год, предшествующий президентским выборам. Такой подход уже проявился - в октябре проект параметров прогноза на 2014 год был откорректирован в более «оптимистичную» сторону. Очевидно, что не соответствующие реалиям текущей ситуации планы (например, совершенно неоправданно повышены объемы производства и продажи калийных удобрений на экспорт) вновь не будут выполнены по большинству параметров.

Таким образом, высшее политическое руководство, отказываясь от реалистичных оценок состояния экономики, продолжит в 2014 году опасный курс разбалансированного экономического развития страны.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды