Белорусская экономика не в состоянии обеспечить дальнейший рост заработных плат

Красавік 22, 2016 16:51

Номинальная заработная плата в Беларуси по итогам сентября снизилась ниже знакового уровня в USD 600, что не является следствием временного стечения экономических обстоятельств. Белорусская экономика в силу ряда внутренних и внешних причин объективно ограничена в возможностях поддерживать дальнейший рост зарплат в производственных секторах. Однако белорусским властям уже нет необходимости демонстрировать высокие социальные достижения даже ради предстоящих выборов главы государства. Населению (на фоне украинских событий и нарастания кризисных явлений в российской экономике) предлагается довольствоваться невысоким уровнем доходов в обмен на сохранение стабильной социально-экономической ситуации в стране.

В сентябре номинальная заработная плата в Беларуси составила BYR 6 335,3 тыс. или около USD 598. Таким образом, с учетом инфляции реальная заработная плата сократилась за последние два месяца более чем на 4%. Несколько сгладило общее падение этого показателя по производственным секторам экономики недавнее повышение зарплат работникам образования и здравоохранения.

Невозможность дальнейшего роста заработных плат связана с обострением проблемам по реализации продукции на внешнем и внутреннем рынках. Тем более в условиях, когда основной вектор внешней торговли направлен на российский рынок (об относительной диверсификации белорусского экспорта можно говорить лишь применительно к химической промышленности и нефтепереработке). Девальвация российского рубля снизила инвестиционную активность российских компаний, что привело к падению продаж продукции белорусского машиностроения по отдельным позициям на 15-20%. Продуктовое эмбарго России способствовало росту поставок продовольственных товаров из Беларуси, однако резкое снижение курса российского рубля вызвало значительные потери валютной выручки белорусских экспортеров.

На внутреннем рынке отечественные производители, прежде всего, в секторе непродовольственных товаров, проигрывают конкуренцию импорту. Лишь продовольственные товары и топливо занимают высокий удельный вес в общем объеме реализации данных товарных групп.

Примечательно, что снижение зарплат приобретает характер тенденции накануне важнейшего политического события – президентских выборов 2015 года. Напомним, в предыдущем предвыборном периоде заработные платы в стране были искусственно увеличены, что демонстрировало «эффективность» выбранного экономического курса. Правда, такая демонстрация тогда обернулась серьезными дисбалансами в экономике, ростом отрицательного сальдо счета текущих операций и, в конечном итоге - значительной девальвацией национальной валюты.

К 2015 году власти подходят в иных экономических условиях. Демонстрировать существенные темпы прироста экономики уже не требуется. На фоне снижения заработных плат в России доходы работников в ряде белорусских отраслей выглядят вполне конкурентными. Зарплаты работников социальной сферы планируется постепенно поднимать, однако с помощью сокращения объема социальных трансфертов этот рост будет компенсирован увеличением тарифов.

Населению, таким образом, предлагается довольствоваться невысоким уровнем доходов в обмен на сохранение стабильной социально-экономической ситуации в стране. Так или иначе, белорусская экономика объективно ограничена в возможностях дальнейшего роста заработных плат. «Предвыборного» повышения благосостояния граждан ожидать не следует, а вероятное увеличение оттока кадров будет сдерживаться обострением кризисных явлений в российской экономике.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.