Белорусская экономика исчерпала резервы «безопасного» роста зарплатных доходов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:09

Белорусские власти, возможно, несколько запоздало, начинают приходить к пониманию, что дальнейший необоснованный рост заработных плат может привести к ухудшению ситуации в экономике и повторению кризисных событий 2011 года.

23 октября Белстат опубликовал данные о начисленной заработной плате в сентябре. Впервые с начала года реальная зарплата снизилась по сравнению с предыдущим месяцем, что отражает общее ухудшение макроэкономических показателей.

В июне было нарушено важное условие сбалансированного развития экономики – темп роста производительности труда оказался ниже темпов роста заработной платы. К августу производительность труда по ВВП сложилась на уровне 104,7% к январю-августу 2011 года, а реальная заработная плата – 113,3% к аналогичному периоду.

В августе из-за совпадения нескольких негативных факторов наблюдалось значительное ухудшение экономической ситуации. Снижение чистой прибыли, заработанной в экономике, составило BYR2,8 трлн. Экспортная выручка существенно сократилась, что было связано с ремонтными работами на НПЗ, остановкой «растворительных» схем и отсутствием новых контрактов с Китаем и Индией по поставке калийных удобрений. В сентябре, по предварительным данным, ситуация не улучшилась.

Баланс валютных платежей Беларуси в сентябре ушел в «минус» на USD505,2 млн. Обострение проблем во внешней торговле привело к усилению девальвационных рисков. В этих условиях Национальный банк прибег к ужесточению денежно-кредитной политики, следствием чего стал резкий рост ставок на рынке межбанковских кредитов и перенос этой тенденции на кредитные договора с предприятиями.

Закредитованность реального сектора экономики является высокой. Многие предприятия используют кредитные линии ввиду низкой рентабельности и высоких сроков оборачиваемости средств. Зачастую кредиты берутся на выплаты заработных плат, что увеличивает непроизводственные издержки.

В условиях высоких кредитных ставок и снижения эффективности работы предприятий дальнейший рост заработных плат приведет к вымыванию ресурсов предприятий, ухудшению их финансового состояния. Оптимальным решением явилось бы сдерживание роста заработных плат и  некоторая их корректировка в сторону уменьшения, что и наблюдается в отдельных регионах страны.

Таким образом, «безопасный» рост зарплатных доходов может быть связан только с повышением эффективности экономики, а это маловероятно в белорусских реалиях. Попытки достижения директивных уровней (500 долларов в эквиваленте) административными мерами приведут к усилению негативных тенденций в экономике, что начинает доходить до понимания белорусских властей. Есть, правда, альтернативный вариант - отступление от принципов сохранности рабочих мест любой ценой и сокращение численности занятых с их переориентацией в отрасли, нуждающиеся в трудовых ресурсах.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды