Беларусь ждет от России дополнительных экономических преференций

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:28

Заявления Лукашенко о возможной отмене перечисления нефтяных экспортных пошлин в бюджет России раскрывают объем ожидаемого белорусскими властями дополнительного ежегодного дохода, который позволил бы и далее поддерживать экономику Беларуси на плаву. Свои слова Лукашенко подкрепил угрозой выхода из Таможенного союза, но шансов на исполнение этой угрозы немного. Как, впрочем, и на полное удовлетворение пожеланий распоряжаться российскими экспортными доходами.

11 октября Лукашенко заявил о наличии личной договоренности с Путиным, которая позволит не перечислять с 1 января 2014 года экспортные пошлины за нефтепродукты, выработанные из российской нефти, в бюджет России.

Отметим, что данное заявление расходится с Указом президента от 7 октября 2013 года №457, которым председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» уполномочен на подписания протокола о продлении соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин в бюджет России. Российский Минфин рассматривает такие пошлины как возможный источник для компенсации выпадающих доходов бюджета и вряд ли согласится на увеличение потерь. Впрочем, даже в случае отмены в полном объеме перечислений пошлин в бюджет России как минимум половина перечислений сохранится у российской стороны. Объем давальческой переработки, осуществляемой российскими компаниями на белорусских НПЗ, составляет 50%, и прибыль, в случае отмены пошлин, получат и российские давальцы. В последующем данные доходы могут быть тем или иным образом поступить в бюджет России.

Беларусь в 2012 году перечислила USD3,847 млрд. пошлин в бюджет России, объем перечислений в 2013 году сопоставим с данными 2012 года. Возможно, Лукашенко заявил о договоренности по дополнительным экономическим преференциям, помимо уже полученных. Озвученная сумма действительно позволила бы сбалансировать платежный баланс Беларуси. Сальдо счета текущих операций отрицательное и по итогам полугодия 2013 года достигло USD3,1 млрд. С учетом определенных мер по сокращению ряда госпрограмм и ограничению импорта отрицательное сальдо счета текущих операций по итогам года может составить чуть более USD4 млрд.

Новые преференции в таком объеме ликвидируют возможный минус по текущему счету, что является признаком сбалансированного развития экономики страны.

Свое желание получить такие преференции Лукашенко подкрепил угрозой выхода из Таможенного союза. Правда, шансов на исполнение этой угрозы немного, скорее, она является элементом предстоящего торга по наращиванию выгодности для Беларуси нахождения в данном союзе. Ведь в случае выхода Беларуси из интеграционных процессов последует закрытие российского рынка для белорусской продукции, что, с учетом высокой экспортной зависимости и слабой диверсификации сбыта, приведет к быстрым разрушительным последствиям для белорусской экономики.

В то же время, и без такого давления Россия может пойти на увеличение преференций для нынешних партнеров по Таможенному союзу – Беларуси и Казахстана. Как инициатор и движущая сила этого интеграционного проекта, российская сторона вынуждена нести определенные издержки для его поступательного развития, повышения привлекательности для новых кандидатов. Дополнительным стимулом оказывается движение Украины в сторону ассоциации с ЕС, несмотря на обещанные преференции со стороны России по энергоресурсам и доступу на российский рынок в случае вступления в ТС. Желание вступить в интеграционное образование высказали Армения и Кыргызстан, но их дальнейшие шаги будут зависеть от оценок реальной выгоды участия в союзе, и Беларусь готова выступить своеобразной «витриной» преимуществ объединения.

Таким образом, руководство Беларуси пытается изыскать дополнительные ресурсы на продолжение своей неэффективной экономической политики в России. Полный объем запрашиваемых средств получен не будет в виду сложностей с бюджетом в России, однако не исключены новые «стабилизационные» займы либо небольшие дополнительные выгоды от работы в рамках ТС.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды