header -->

Беларусь усовершенствует схемы экспорта и реэкспорта фруктов в Россию

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:24

Беларусь продолжает использовать свое нахождение в ЕАЭС и транзитные возможности с целью извлечения дополнительных доходов от продовольственного экспорта в Россию. При этом российской стороной отмечается проникновение санкционной продукции на территорию России в обход действующего продовольственного эмбарго. Так, Россельхознадзор обеспокоен кратным ростом поставок экзотических фруктов из Беларуси.

С целью снижения объема претензий Россельхознадзора масштаб реэкспорта может быть сокращен, а схемы транзита и документарное сопровождение поставок - усовершенствованы.

По данным Белстата, за 7 месяцев 2015 года поставки из Беларуси в Россию мандаринов, апельсинов и хурмы выросли в 2,5 раза, персиков – в 2,8 раза, киви – в 4,7 раза, авокадо – в 52 раза. В Беларуси данные виды фруктов не произрастают, что и вызывает обоснованные подозрения со стороны Россельхознадзора в нарушении белорусскими партнерами условий российского продовольственного эмбарго. Основная претензия - оформление с помощью поддельных сертификатов продукции из стран, попавших под санкции, как продукции стран, торговля с которыми не ограничена (Турция, Египет, Сербия, Чили). В 2014 году было выявлено 82 поддельных фитосанитарных сертификата, за 9 месяцев 2015 года – уже 342. Дополнительным поводом для предъявления претензий со стороны России являются поставки фруктов из стран, которые не являются основными поставщиками на мировой рынок. Так, по статистике внешней торговли Беларуси, импорт киви осуществлялся из Турции и Египта, которые не являются экспортерами данной продукции.

Претензии относительно поставок экзотических фруктов являются продолжением конфликта между Россией и Беларусью относительно роста поставок яблок, томатов, рыбы и иных видов продовольствия. В отличие от экспорта традиционных фруктов и овощей (яблоки, груши, томаты, лук), объемы которого измеряются сотнями миллионов долларов, поставки экзотических фруктов не способны нанести значительный экономический ущерб России. Так, стоимостной объем ввоза всех цитрусовых плодов за 7 месяцев не превысил USD 8 млн., ананасов, авокадо, манго – USD 0,7 млн. в сумме. Самая крупная позиция - нектарины и персики, которых было экспортировано на сумму USD 23 млн. Суммарный объем всех поставленных экзотических фруктов не превысил USD 50 млн.

В целом же продовольственное эмбарго Москвы стало для Беларуси возможностью использовать свою территорию для транзита продовольственных товаров из стран вне ЕАЭС на территорию России. Используются транспортные коридоры по территории Беларуси, проезд по которым является платным, задействованы мощности логистических центров, востребованы услуги таможенных агентов и грузоперевозчиков. В случае невозможности транзита товаров продовольственной группы в Россию, продукция попадает на прилавки торговых сетей по конкурентным ценам, что помогает сдерживать рост цен. Фрукты в условиях кризиса демонстрируют высокие темпы прироста экспорта, что позволяет улучшать статистику внешней торговли. В условиях падения внешнеторгового оборота, несмотря на обоснованные подозрения российской стороны, Беларусь продолжит использовать свое нахождение в составе ЕАЭС и транзитные возможности с целью извлечения дополнительных доходов.

Для снижения объема претензий будут выявлены отдельные партии санкционных продуктов, что продемонстрирует надежность контроля на внешней границе ЕАЭС. Будет усилена проверка сопроводительных документов с целью минимизации возможных претензий российских контролирующих органов, схемы транзита и документарное сопровождение поставок будут усовершенствованы. При этом поставки экзотических фруктов продолжатся, однако объемы их реэкспорта будут скорректированы в сторону уменьшения.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды