Беларусь решила, что больше нет резона переплачивать вдвое за нефть из Венесуэлы

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:59

Льготные условия поставок нефти из России, а также «серые» схемы экспорта нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, склоняют Беларусь к завершению альтернативного проекта обеспечения энергобезопасности с участием Венесуэлы и Азербайджана. В случае принятия такого решения белорусское руководство восстановит полную энергозависимость от России.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 7 июня сообщил, что белорусское правительство больше не видит смысла продолжать нефтяные сделки с Венесуэлой в связи с выгодными условиями поставок российской нефти. «В сегодняшней ситуации нет экономического резона эту нефть импортировать», – заявил Семашко государственному агентству БелТА. Правда, окончательное решение по данному вопросу находится вне компетенции кабинета министров. «Последнее слово за президентом», – отметил Семашко.

Беларусь начала импортировать венесуэльскую нефть в 2010 г. В 2011 г. в рамках своп-схем между Беларусью, Азербайджаном и Венесуэлой в Беларусь из Азербайджана было поставлено 974 тыс. т. сырой нефти по нефтепроводу Одесса-Броды на общую сумму 816,48 млн. долл. Средняя цена 1 т. импортируемой нефти составила 838,3 долл.

Кроме того, непосредственно из Венесуэлы танкерами через Эстонию, а далее по железной дороге в 2011 г. в Беларусь было поставлено 1,315 млн. т. нефти на сумму 1,127 млрд. долл. Средняя цена 1 т. импортируемой нефти составила 857,2 долл.

В текущем году Беларусь не импортирует нефть из Азербайджана. Поставки из Венесуэлы заметно сокращены: в первом квартале 2012 г. Беларусь импортировала из Венесуэлы 136 тыс. т. на сумму 127,749 млн. долл. Средняя цена 1 т. составила 939,3 долл.

В то же время, в первом квартале 2012 г. Беларусь импортировала из России 5,4 млн. т. нефти на сумму 2,386 млрд. долл. Средняя цена 1 т. российской нефти составила 442 долл., что в 2,1 раза дешевле средней цены поставок венесуэльской нефти.

В первом квартале 2012 г. Беларусь импортировала из Венесуэлы 136 тыс. т. нефти на сумму 127,749 млн. долл. Средняя цена 1 т. составила 939,3 долл. В этот же период Беларусь импортировала из России 5,4 млн. т. нефти на сумму 2,386 млрд. долл. Средняя цена 1 т. составила 442 долл.

Улучшение условий поставок российской нефти за счет отмены пошлин позволило Беларуси резко увеличить поставки нефтепродуктов и нефтехимической продукции на внешние рынки. Так, экспорт белорусских нефтепродуктов возрос в январе-апреле 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 62,8% до 5,443 млрд. долл. Экспорт разбавителей и растворителей возрос в еще большей степени – сразу в 7,3 раза до 1,705 млрд. долл., а смазочных материалов - в 43 (!) раза до 590,926 млн. долл.

В данном случае можно предположить, что белорусская сторона под видом разбавителей, растворителей и смазочных материалов экспортирует нефтепродукты с тем, чтобы сократить объемы перечисляемых в российский бюджет экспортных пошлин.

Для справки. По данным Нацбанка, в 2011 г. Беларусь перечислила в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты в размере 3,07 млрд. долл., а в январе-апреле 2012 г. – 1,473 млрд. долл.

Посол России в Беларуси Александр Суриков 6 июня заявил о том, что Россия проводит исследование причин роста экспорта из Беларуси растворителей и разбавителей. Можно ожидать, что российская сторона в перспективе потребует от Беларуси показывать реальный объем экспорта нефтепродуктов, и, тем самым, уплачивать вывозные экспортные пошлины в бюджет России в полном объеме.

С другой стороны, одновременно не исключается вариант распределения сумм таможенных пошлин между российским и белорусским бюджетами (например, 85% пошлин зачисляется в российский бюджет, 15% – в белорусский).

В плане расширения энергетического сотрудничества между Беларусью и Россией можно также отметить запланированное на 2013 г. увеличение транзита природного газа через территорию Беларуси на 34,8% до 60 млрд. куб. м. Стоимость транзита для «Газпрома» составит 570 млн. долл. Такой прогноз содержится в материалах к собранию акционеров «Газпрома». Очевидно, что в этом случае увеличение объемов транспортировки российского газа через Беларусь будет обеспечено за счет сокращения транзита газа через территорию Украины.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды