Беларусь расторгла сотрудничество с Ираном

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:45

Предприятие "Белоруснефть" приняло решение о выходе из контракта на разработку месторождения Джуфейр в Иране, говорится в сообщении, размещенном в среду на официальном сайте "Белоруснефти".

"Возможность прекращения исполнения контракта по окончанию любого из этапов была предусмотрена условиями контракта", - отмечается в сообщении. В "Белоруснефти" заявляют, что контракт на разработку месторождения Джуфейр в Иране, подписанный в 2007 г., в реализации которого со стороны подрядчика принимало участие ПО "Белоруснефть", предусматривал разработку месторождения в несколько этапов. Первый этап был завершен в сентябре 2010 г. "В ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение технических и финансово-экономических условий реализации проекта", - говорится в сообщении. "Учитывая это, предприятие "Белоруснефть" приняло решение о выходе из данного контракта после первого этапа". 

В иранских нефтедобывающих кругах объясняют расторжение соглашения между компаниями тем, что белорусская сторона не выполнила свои обязательства по контракту. Согласно договору, Белоруснефть обязывалась добывать по меньшей мере 3,5 тыс баррелей в сутки, однако, на деле она производила нефти менее чем 2,8 тыс баррелей в сутки.

Комментарий

Выгодность этого сотрудничества, благодаря которому Беларусь столкнулась с первыми экономическими санкциями со стороны США (которые привели к потере американского рынка), изначально была спорной. Скорее всего, в основе конфликта действительно лежит экономика. По истечении времени Беларусь подсчитала затраты-прибыли и воспользовалась возможностью выхода из контракта. Таким образом, Беларусь не готова быть донором и нести убытки по своим международным проектом даже с идеологическими союзниками. Аналогичной позиции, видимо, придерживается и Иран. 

Падобныя артыкулы

Власти усиливают давление на оппозицию перед уличными акциями
Кастрычнік 02, 2017 12:20
Image: "Новы Час"

Во время обысков у социальных, «зеленых» активистов и анархистов изъяты компьютеры, средства мобильной связи и литература. Власти также оказывают дополнительное давление на сторонников несанкционированных уличных протестов и независимых адвокатов, защищающих фигурантов резонансного дела «Белого легиона». Силовики активизируют преследование оппонентов перед анонсированными оппозицией уличными протестами с социальной повесткой. По всей видимости, беларуское руководство рассчитывает на уменьшение числа участников протестных акций для поддержания низкого интереса населения к социально-политической повестке накануне старта местных выборов.

Апошнія трэнды