Беларусь пригласила потенциальных инвесторов к торгу

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:28

Сложная экономическая ситуация вынуждает белорусские власти заявлять о возможности приватизации ряда государственных активов. В перечне предлагаемых потенциальным инвесторам объектов оказался даже Мозырский НПЗ. Однако процесс приватизации может быть в очередной раз заморожен, как по причине особенностей формирования продажной цены, так и в случае получения достаточного объема новых внешних займов.

10 октября государственный комитет по имуществу объявил о проведении работ по подготовке к продаже акций 85 предприятий. Через аукционы предполагается реализовать пакеты акций 50 предприятий, по конкурсу – 33. Два предприятия могут быть проданы как имущественные комплексы.

Накануне, 9 октября, состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития на уровне руководства страны, в ходе которого акцентировалось внимание на разгрузке складских запасов, поддержании стабильности в финансовой сфере и сбалансированном развитии реального сектора экономики. Официально признана невозможность достижения запланированных результатов по приросту ВВП на 2013 год. Нестабильная ситуация на валютном рынке и неуклонное снижение ЗВР ускорили принятие решения о необходимости приватизации ряда предприятий со значительной долей государства в уставном фонде.

На конкурсной основе изучается спрос в отношении акций 33 предприятий, крупнейшее из которых - Мозырский НПЗ. Круг потенциальных претендентов на покупку НПЗ чрезвычайно узок. Выставленное белорусскими властями требование по обеспечению в течение пяти лет загрузки мощностей углеводородным сырьем могут обеспечить только российские компании. Часть предприятия уже принадлежит на паритетной основе «Газпромнефти» и «Роснефти» (по 21,29%). Более предпочтительными выглядят шансы компании «Роснефть», которая уже ведет переговоры о частичной монополизации поставок нефти в Беларусь.

Балансовая стоимость продаваемой доли в НПЗ (порядка 55% акций) составляет около USD500 млн. Данное предприятие является одним из самых прибыльных ОАО по итогам первой половины 2013 года. Размер чистой прибыли составил около USD 120 млн. Стоимость продажи пакета акций данного НПЗ будет установлена на отметке, значительно превышающей балансовую стоимость. Аналогичные активы в странах ЕС на протяжении последних 3 лет продавались исходя из USD 100-150 за тонну переработки, в зависимости от наличия сети АЗС, состояния предприятия и необходимого объема дальнейших инвестиций. По данной схеме белорусский актив можно оценить в USD1,5 млрд.

Однако, по аналогии со сделкой по продаже «Белтрансгаза», в цену может быть включена своеобразная премия за «национальное достояние», что с учетом значительной долговой нагрузки компании «Роснефть» после покупки ТНК-BP может затянуть сроки переговоров, если не прекратить их вовсе.

Таким образом, государство признало необходимость начала приватизационных процессов и ждет предложений потенциальных инвесторов. Впрочем, процесс приватизации может быть в очередной раз заморожен либо приостановлен в случае получения достаточного объема внешней финансовой помощи в виде кредитов.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды