Беларусь попала в «ловушку бедности»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:23

Рост заработных плат, происходящий вопреки складывающейся экономической ситуации, всерьез озаботил белорусские власти. Беларусь оказалась в ловушке собственной не реформированной экономической «модели»: заморозка заработных плат чревата оттоком трудовых ресурсов в соседние страны, дальнейший их рост грозит системными проблемами экономике.

Предварительные данные показывают, что рост заработных плат в экономике продолжился и в июне 2013 года, что отчасти связано с началом периода отпусков. Ситуация в экономике по уровню «благополучия» явно не соответствует сложившейся ситуации по росту заработной платы. По итогам января-апреля 2013 года рост реальной заработной платы составил 122,9% в то время как рост производительности труда по ВВП составил лишь 103,5%. Пересчитанные показатели ВВП за 1 квартал 2013 года по источникам доходов свидетельствуют о том, что доля оплаты труда работников в ВВП уже превысила показатели додевальвационного 1 квартала 2011 года. Беларусь полностью утратила конкурентные преимущества прошедшей два года назад девальвации.

Такие дестабилизирующие перекосы складываются в экономике по ряду причин. Привлекательные условия оплаты труда, прежде всего, в России, привели к значительному оттоку трудовых ресурсов из Беларуси. Растет число вакансий в медицине и на транспорте, а на стройках Беларуси трудится все больше представителей Украины, стран Балтии, Армении и даже Вьетнама. Граждане не готовы работать за прежние заработные платы, особенно на фоне публикуемых данных по средней заработной плате в Беларуси, которая  по итогам мая 2013 года составила USD575. Предприятия вынуждены повышать денежные выплаты, дабы квалифицированные кадры не покидали производство.

Стремления чиновников ограничить рост заработных плат понятны, поскольку этот процесс провоцирует развитие ряда негативных последствий. «Разбогатевшее» население переориентируется на более высокую ценовую категорию потребительских товаров, выпуск которых в Беларуси незначителен, что стимулирует потребительский импорт. Растущие издержки предприятий не позволяют оперативно и гибко реагировать на изменения внешнеэкономической конъюнктуры, что приводит к снижению экспорта даже на традиционные для белорусских товаров рынки.

Однако нельзя не признать, что сложившийся уровень заработных плат в Беларуси ниже, чем даже в сопредельных странах, и белорусские специалисты уезжают ради роста личных доходов. Страна попала в своеобразную «ловушку бедности»: повышать дальше зарплаты проблематично ввиду ухудшения ситуации в экономике, не повышать - увеличится отток специалистов, что осложнит дальнейший рост экономики, приведет к «застою» с последующей потерей даже теоретических шансов на рост в будущем. 

Таким образом, Беларусь, пытаясь справиться с современными экономическими вызовами в консервативном стиле управления советского периода, попала в ситуацию, хороших выходов из которой, в рамках действующей «модели», нет.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды