Беларусь получит реальную компенсацию по вероятным последствиям налогового маневра в России

Красавік 22, 2016 16:50

7 октября по итогам правительственных белорусско-российских переговоров в Сочи достигнуто соглашение о компенсации потерь Беларуси от налогового маневра в России. Причем объем «компенсаций» в 2015 году превысит объем ожидавшихся бюджетных потерь. Белорусская сторона рассчитывает получить до USD 2,5 млрд. дополнительных доходов от новых договоренностей, однако в реальности эта сумма может быть ограничена в пределах USD 1,7-1,8 млрд.

Различные варианты налогового маневра в нефтяной отрасли России предполагали, по официальным оценкам, уменьшение суммы потенциальных доходов белорусского бюджета на USD 1 млрд., что в условиях значительных выплат по внешним долгам в 2015 году (более USD 4 млрд.) могло негативно сказаться на стабильности курса национальной валюты. Это особенно чувствительно для белорусского руководства в связи с выборами главы государства в 2015 году.

Увязав переговоры по минимизации последствий «маневра» с процессом ратификации договора о создании ЕАЭС, Беларусь потребовала от России отказаться от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты в бюджет России до 2017 года. Напомним, согласно майским договоренностям, в 2015 году в белорусском бюджете должно было оставаться 50% таких пошлин. С 2016 года Беларусь рассчитывала полностью прекратить перечисление пошлин. Налоговый маневр в России мог снизить ожидаемые суммы экономии по данной статье для бюджета Беларуси на USD 700 млн.

Различные варианты налогового маневра, кроме того, приводили к увеличению внутрироссийской цены на нефть, пошлины на светлые нефтепродукты снижались, пошлины на темные нефтепродукты существенно увеличивались. Для белорусских НПЗ это означает увеличение входной цены на нефть, экспорт мазута становится убыточным, сумма сэкономленных пошлин существенно снижается.

Согласно новым договоренностям в 2015 году перечислять в бюджет России экспортные пошлины на нефтепродукты Беларусь не будет. По расчетам белорусских чиновников, это может принести белорусскому бюджету до USD 2,5 млрд. Однако такие ожидания являются завышенными. Размер пошлин зависит от цен на нефть, которые на текущий момент достигли минимума за последние 2 года, и тенденция падения сохраняется. Кроме того, Россия, согласившись поставить в Беларусь в 2015 году 23 млн. тонн нефти, потребовала увеличения встречных поставок бензина и дизельного топлива на российский рынок. По новым условиям, в случае невозврата согласованного объема нефтепродуктов, поставки нефти будут сокращены. При поставках в Россию пошлина на нефтепродукты не уплачивается.

Дополнительные обязательства и ожидаемые уровни цен на нефть ограничат потенциальный доход бюджета Беларуси в пределах USD 1,7-1,8 млрд. Правда, новые договоренности создают привлекательные условия по реэкспорту темных нефтепродуктов через Беларусь, однако резкое увеличение масштаба подобных схем приведет к прекращению поставок нефтепродуктов из России с возможным уменьшением объемов поставляемой нефти.

Таким образом, ожидаемый размер доходов бюджета Беларуси от оговоренных компенсационных мер по «налоговому маневру» будет скорректирован российской стороной в меньшую сторону посредством наращивания объема обязательных поставок нефтепродуктов. В то же время, добившись согласия России на отказ от перечисления нефтяных экспортных пошлин, Беларусь с существенным превышением перекроет ожидавшиеся в связи с введением «маневра» бюджетные потери.

Падобныя артыкулы

Государство пытается ослабить экономический контроль не затрагивая произвол чиновников
Верасень 25, 2017 10:44
Фото: https://vsr.mil.by/

Ослабляя контроль над экономической активностью расширением возможностей самозанятости и пытаясь сместить деятельность контрольных органов от наказания за экономические нарушения к их профилактике, государство одновременно расширяет возможности для произвола чиновников в отношении экономических агентов.

Расширение видов деятельности, которые можно вести в частном порядке с уплатой единого налога раз в год (без образования юридического лица) призвано компенсировать сокращение возможностей государства по трудоустройству. Ослабить контроль над экономической активностью населения в этом случае - рациональный выбор. Этой же цели следует президентский указ об упрощении ведения бизнеса на селе в малых населенных пунктах. Вместе с тем значительные вилки в размере единого налога для обмена услугами населением, отсутствие однозначных критериев в применении новых законодательных актов, неясная ответственность госорганов за произвол в решениях могут помешать росту легальной экономической активности в малых населенных пунктах.

Еще более противоречиво государство снижает давление на бизнес. Так, нововведенный институт налогового консультирования вызывает у бизнеса опасения, что он будет навязываться так же как электронное декларирование и периодика МНС и при этом ничуть не оградит бизнес от произвола налоговых органов. Поручения главы государства главе контрольного ведомства Л. Анфимову во время обсуждения готовящегося указа об ограничении полномочий контрольных органов также противоречивы. Президент требует перейти с карательного уклона контрольной деятельности к профилактическому, ввести ответственность за безосновательные проверки и нарушения в их ходе, но высказывает опасения потери управляемости, и, главное, повышает и без того очень высокое влияние силовиков во взаимоотношениях с бизнесом.

Ослабить административный пресс на экономику государству пока не удается. Причем госорганы не в состоянии обуздать друг друга в этом вопросе. Сокращение административных процедур и полномочий приводит к изобретению новых.