Беларусь намерена избавиться от имиджа «островка» самых низких зарплат в регионе

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:57

Александр Лукашенко настаивает на повышении средней зарплаты работников до 500 долларов в эквиваленте к концу года. Как известно, текущий уровень зарплат в Беларуси является одним из самых низких в регионе, что не только повышает социальную напряженность, но и стимулирует рост трудовой миграции за пределы страны.

«Нам все-таки на уровень 500 долларов к концу года надо выходить, как мы и договаривались. Поэтому и руководителей надо в этом плане не просто ориентировать сегодня, а уже поджимать. А так многие разводят руками: ну чего, нет производительности труда, зарплаты нет. Так зачем этот руководитель на производстве?» – заявил на днях президент.

Заявление Лукашенко направлено на снижение социальной напряженности в белорусском обществе и ограничение оттока квалифицированной рабочей силы в зарубежные страны, прежде всего, в Россию. По экспертным оценкам, из Беларуси на работу за рубеж в январе 2011 г. – марте 2012 г. выехало около 105 тыс. человек.

Текущий уровень зарплат в Беларуси является одним из самых низких в регионе. По данным Белстата, номинальная начисленная средняя зарплата работников в марте 2012 г. составила 387,3 долл., что примерно соответствует среднему показателю мая-июня 2010 г.

Для сравнения: средняя начисленная зарплата в Украине - 363,5 долл. (данные за март 2012 г.), в Казахстане – 622,8 долл. (февраль 2012 г.), в Литве – 849 долл. (четвертый квартал 2011 г.), в Латвии – 873 долл. (четвертый квартал 2011 г.), в России – 901,4 долл. (март 2012 г.), в Польше – 1188,5 долл. (данные по производственному сектору за март 2012 г.).

Вместе с тем, дальнейшее повышение зарплат на фоне возможного ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, увеличения выплат по внешнему долгу и снижения процентных ставок по рублевым инструментам может привести к смене валютных предпочтений в пользу иностранной валюты и обострению девальвационных рисков в экономике.

Падобныя артыкулы

Глава государства закрепляет воспроизводство госаппарата за счет молодых кадров среднего звена
Кастрычнік 02, 2017 12:09
Image: BRSM.BY

Президент А. Лукашенко назначил новых министров культуры и информации, нового ректора БГУ и трех руководителей вузов, помощников по Минской и Витебской областям.

Комментарий

Президент А. Лукашенко продолжает кадровую ротацию с омоложением руководства ведомств и ВУЗов после замены ряда руководителей вертикали в регионах. По всей видимости, от нового главы Мининформации А. Карлюкевича с осторожным оптимизмом можно ожидать смягчения политики государства в отношении независимых СМИ и более технологических решений для удержания под контролем информационного поля страны. Новые ректоры ВУЗов усилят тренд на мягкую беларусизацию в регионах и ужесточение дисциплинарно-идеологического контроля над студенческим движением в столичных учебных заведениях.

Новый глава Мининформации А. Карлюкевич скорее будет стремиться избегать скандальных инициатив, которыми была известна предыдущий министр Л. Ананич, но, безусловно, в рамках своих возможностей. Тем не менее, назначение беларускоязычного писателя А. Карлюкевича может восприниматься в качестве поддержки государством осторожного тренда на смягчение ограничительного вмешательства в медийное поле и суверенизацию национальных медиа.

Беларуское руководство также закрепляет тенденцию мягкой беларусизации назначением молодого историка и «здорового националиста» Д. Дука ректором в МГУ им. А. Кулешова в Могилеве. Однако основным мотивом при выборе главы БГУ являлось усиление идеологической лояльности преподавательско-студенческого сообщества главного ВУЗа страны для удержания под контролем молодежного движения. До этого А. Король на посту ректора зачистил ГрГУ им. Я. Купалы от критически настроенных к беларускому руководству преподавателей.

Подтверждается тенденция на обновление административной вертикали среднего звена за счет молодого поколения управленцев. Возраст главы Минкультуры и трех новых ректоров варьируется от 39 до  44 лет.

Апошнія трэнды