Беларусь хочет получить кредит МВФ, не обремененный «невыполнимыми» условиями

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:01

Беларусь просит МВФ о возобновлении переговоров по новой кредитной программе stand by. Однако шансы на положительный отклик невелики, учитывая продолжающийся политический конфликт Беларуси с основными участниками фонда – Евросоюзом и США. Кроме того, белорусские власти по-прежнему уклоняются от выполнения другого ключевого условия, выдвинутого МВФ - реализации структурных реформ экономики, включая расширение программы приватизации государственных активов.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил 6 июля на встрече с новым главой миссии МВФ по Беларуси Дэвидом Хофманом о том, что Беларусь заинтересована в возобновлении диалога относительно перспектив реализации второй программы stand by с соответствующей финансовой поддержкой со стороны фонда.

Со своей стороны, Д.Хофман отметил, что данная миссия предполагает работу по передаче дел от бывшего главы миссии К.Джарвиса. Миссия носит, прежде всего, ознакомительный характер и направлена на подготовку к третьей постпрограммной миссии, которая состоится в октябре 2012 г. Ранее Д.Хофман работал в европейском департаменте МВФ.

Привлечение нового резервного кредита МВФ могло бы позволить резидентам Беларуси пройти пик предстоящих платежей по внешнему долгу в нормальном режиме. К слову, по состоянию на 1 апреля совокупный внешний долг Беларуси составил 33,727 млрд. долл., или 80,1% к ВВП в годовом исчислении.

Вместе с тем, возобновление сотрудничества с фондом возможно только в случае нормализации политических отношений между Беларусью и ЕС и США, которые являются основными участниками МВФ. Пока же наблюдается их дальнейшее обострение. Так, на минувшей неделе Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла весьма жесткую резолюцию по Беларуси.

Кроме того, белорусские власти должны подтвердить приверженность серьезным структурным и рыночным реформам в экономике, включая расширение программы приватизации госсобственности в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Выполнение белорусской стороной данного условия в текущей ситуации также кажется маловероятным.

Для справки. В феврале 2009 г. – июне 2012 г. Беларусь осуществила платежи по погашению и обслуживанию резервного кредита МВФ на общую сумму 303,6 млн. долл. В результате остаток задолженности по основному долгу кредита МВФ снизился с 3,484 млрд. долл. на 1 января 2012 г. до 3,351 млрд. долл. на 1 июля (с учетом колебаний обменного курса СДР к доллару США). Следующая выплата процентов и комиссионных платежей предстоит в августе текущего года.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды