Банковский сектор избавляется от сомнительной репутации

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:13

Введенные правительством США в отношении ряда белорусских банков санкции, затруднившие их операционную деятельность, а также новые требования к нормативному капиталу спровоцировали активизацию процесса смены собственников в банковском секторе. В результате сектор избавится от банков с сомнительной репутацией, что послужит улучшению имиджа белорусской финансовой системы.

Новая редакция Банковского кодекса, вступившая в силу 22 января 2013 г., утвердила  график выполнения банками требований к нормативному капиталу. Согласно постановлению правления НБ № 522 от 30 октября 2012 г., с 1 января 2014 г. устанавливается минимальный размер нормативного капитала для действующего банка в размере EUR15 млн., а с 1 января 2015 г. – не менее EUR25 млн.

Ряд банков Беларуси не выполняют новые требования и нуждаются в привлечении дополнительных ресурсов, что может обеспечить появление новых собственников.

Именно по этой причине в начале 2013 года новым собственником «Кредэксбанка» стал российский «Старбанк». Банк сменил название на «ИнтерПэйБанк», акцент в его деятельности будет смещен на развитие платежных систем и терминалов в Беларуси.

22 января было объявлено о регистрации Белорусской валютно-фондовой биржей сделки по продаже 100% акций «Онербанк» за EUR 5,1 млн. (сделка совершена на внебиржевом рынке, новые собственники – белорусский и кипрский – отношения к банковскому сектору не имеют). Учрежденный на 100% иранским капиталом банк специализировался на сопровождении иранских инвестиционных проектов в Беларуси и межбанковских сделках. Возможно, этому банку также предстоит смена названия, что, как и в случае с «Кредэксбанком», связано с введением международных санкций.

Напомним, Минфин США подозревал «Кредэксбанк» в отмывании денег в пользу фиктивных компаний. «Онербанк», как и «Банк торговый капитал» (также учрежденный с участием иранского капитала), попал под санкции правительства США по подозрению иранских учредителей банка в финансировании ядерной программы Ирана. Санкции серьезно затруднили работу указанных банков. Вариантом решения проблемы стала продажа банков новым собственникам, увязанная с новыми требованиями к нормативному капиталу.

Таким образом, два из трех банков, по аналогии с «Инфобанком», уже сменили собственников и через смену названия, ребрендинг, перестанут вызывать претензии правительства США. Это позволит им выполнить требования Нацбанка к нормативному капиталу и продолжить работу на белорусском рынке. «Банк торговый капитал» выполняет требования по нормативному капиталу, однако не исключено, что будет оказано воздействие на собственников банка с целью смены владельцев. Тогда у властей США не будет формального повода для претензий ни к одному из банков Беларуси.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды