Банковская система не может преодолеть кризис ликвидности без ресурсной поддержки государства

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:57

Кризис доверия к национальной валюте, спровоцированный девальвацией, привел к резкому ухудшению ликвидности в банковской системе. Более половины ресурсов банков на текущий момент является средствами Нацбанка, выданными в качестве поддержки ликвидности. В ситуации, когда население утратило интерес к сбережениям в белорусских рублях, Национальному банку и Министерству финансов придется оказать ресурсную поддержку, как банковской системе, так и предприятиям, испытывающим нужду в долгосрочных кредитах. В этой связи еще более актуализируется потребность экономики во внешних заимствованиях.

9 и 12 февраля состоятся очередные аукционы по поддержке ликвидности банковской системы.

До декабря 2014 года банки не испытывали проблем с ликвидностью, ставки по кредитам постепенно снижались, объем кредитования различных секторов экономики увеличивался. В декабре, после резкого усиления девальвационных настроений, население изъяло из банковской системы более BYR 6,1 трлн., что на тот момент составляло более 13% рублевых депозитов физических лиц. На фоне рекордного объема выданных в конце года кредитов избыток ликвидности сменился дефицитом.

По состоянию на 6 февраля остаток средств на расчетных счетах в банковской системе составляет чуть более BYR 17 трлн., из которых BYR 9 трлн. – средства Нацбанка, выделенные на поддержку ликвидности на аукционной основе на короткий срок. С 26 января отменена рекомендованная верхняя граница по ставкам депозитов для населения на уровне 50% годовых, после чего появились депозитные предложения на уровне 55%. С помощью роста ставок банки пытаются преодолеть дальнейший отток рублевых вкладов и решить проблему с ликвидностью. Дополнительной мерой по снижению проблем с ликвидностью стало уменьшение норматива обязательных резервов по средствам, привлеченным в иностранной валюте, с 12,5% до 10% годовых.

С учетом продолжения тенденции по снижению размера ЗВР до момента получения крупного внешнего кредита рассчитывать на средства граждан не представляется возможным. До момента стабилизации ситуации с курсом белорусского рубля к корзине иностранных валют население не будет увеличивать массив рублевых сбережений. Краткосрочные аукционы по предоставлению ликвидности решают лишь текущие проблемы и не являются устойчивой базой для выдачи долгосрочных кредитов. В этой ситуации Нацбанку, возможно, придется увеличить сроки предоставления ликвидности банковской системе. Другой вариант - дождаться начинающегося в марте распределения финансовых ресурсов Минфином в рамках государственных программ на текущий год. При выделении достаточного объема средств проблема с ликвидностью будет решена.

Таким образом, девальвация белорусского рубля спровоцировала обострение дефицита ликвидности в банковской системе, преодолеть который не удается даже значительным ростом ставок по депозитам. Если для предприятий смягчить последствия этой проблемы могут бюджетные средства, получаемые в рамках государственных программ, то для банков сохраняется угроза возможного дальнейшего оттока рублевых депозитов граждан, объем которых еще значительный.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды