Антироссийские санкции заработали в Беларуси

Жнівень 07, 2017 12:36
Фото: www.kp.by

Падение курса беларуского рубля вслед за российским на одной лишь информации об одобрении антироссийских санкций президентом США подтвердило сильную зависимость беларуской финансовой системы и экономики в целом от российской. Попытки уравновесить сильное российское влияние китайским на восточном направлении продолжились, как и споры или подготовка к ним по всему спектру сотрудничества как в рамках двусторонних отношений с Россией, так и в рамках ЕАЭС.

Беларуское руководство не стало предпринимать специальных мер по нейтрализации влияния снижения курса российского рубля на курс беларуского. Во-первых, финансовый рынок испытывает дефицит средств, а госдолг и так достиг опасной отметки в 40% ВВП без ощутимых перспектив изменения этого соотношения к лучшему. Влияние России на беларускую экономику власти пытаются уравновесить не только развитием диалога с Западом, но и развитием отношений с Китаем, предлагая китайским корпорациям особые условия. Кроме того, в рамках ЕАЭС, Беларусь пытается уравновесить влияние России поиском общих точек взаимодействия с Казахстаном (правда, до сих пор такие попытки были непоследовательны и оттого малоэффективны).

Взаимоотношения с Россией на минувшей неделе не выходили за рамки обмена точечными запретами поставок продукции и символических жестов лояльности. Так, Россельхознадзор решил ограничить поставки беларуского мороженого, а Беларусь – ввоз свинины из Московской области. Продолжается поиск компромисса по пограничному контролю в РФ авиарейсов из Беларуси. Беларуский МИД ведет открытую аккредитацию журналистов для наблюдения за учениями Запад-2017.

Падобныя артыкулы

Глава государства возвращается к популизму и мобилизации госаппарата перед электоральной кампанией
Жнівень 14, 2017 11:36
Фото: БелТА

Глава государства начинает поездки по стране для мобилизации чиновников в ожидании осенне-зимней политической кампании. Президент также пытается повысить рейтинги госинститутов за счет поднятия зарплатных ожиданий в регионах. Тем не менее, властям уже удалось поднять благосостояние на обещанный уровень для снятия протестных настроений в ключевом городе – Минске.

Президент возвращается на страницы медиа с популистской риторикой и активизацией внимания к хозяйственной деятельности во время поездок по стране и посещением как государственных, так и успешных частных кампаний. По всей видимости, власти также рассчитывают на восстановление экономики в сельских районах за счет дополнительных денежных вливаний, что также должно оказать положительное влияние на рейтинги госинститутов.

Глава государства также усиливает свою риторику обещаниями о росте зарплат до BYN 1500 в месяц на протяжении 2018 года за счет поднятия доходов низкооплачиваемых работников. Вероятно, президент А. Лукашенко вынужден был отреагировать на ощущения нарастания экономического неравенства среди отдельных групп населения с невысокими зарплатами, особенно в регионах по сравнению с Минском. Еще ранее глава государства попытался мобилизовать региональное руководство трех областей, чтобы не сорвать уборку урожая.

Однако власти уже два раза поднимали заработки беларусов до 500 в долларовом эквиваленте – во время президентских 2010 года и парламентских выборов 2012 года, после волны молчаливых протестов 2011 г.  Тем не менее, госаппарат и силовики смогли обеспечить необходимые официальные результаты выборов и справиться с протестами уже не однажды. По всей видимости, основной задачей для главы государства остается рейтинг госинститутов в период политической мобилизации общества во время электоральных кампаний.