Антироссийские санкции и низкие цены на нефть - главные препятствия для роста промышленности Беларуси

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:05

Основными факторами существенного спада промышленного производства в Беларуси стали сокращение российского рынка из-за снижения цен на нефть и негативные последствия западных санкций в отношении России. Поскольку предпосылок для восстановления российского рынка в текущем году не имеется, как не имеется у белорусского правительства достаточных ресурсов для стимулирования отечественных предприятий, резонно прогнозировать нарастание негативной динамики производства по итогам текущего года.

Согласно данным Белстата, объем промышленного производства в Беларуси за 4 месяца 2015 года составил BYR 229,8 трлн. и сократился на 7,5% к аналогичному периоду 2014 года. За исключение нефтепереработки и химической промышленности, во всех остальных отраслях наблюдается падение производства (наибольшее - в производстве машин и оборудования – на 28,2%). Одновременно отмечается рост складских запасов, которые за 4 месяца выросли на 20%. У отдельных предприятий складские запасы превышают годовой объем производства.

Основные причины развития столь негативных тенденций – кризисная ситуация на российском рынке и отсутствие финансовых возможностей для стимулирования внутреннего спроса на отечественную продукцию. Производственные мощности промышленных предприятий Беларуси в разы превышают потребности внутреннего рынка. Так, из 65 тысяч выпускаемых тракторов белорусским сельским хозяйством могут быть востребованы не более 20 тысяч (и только на льготных условиях). 60% тракторов экспортируется в Россию, но по итогам первого квартала 2015 года объем их поставок сократился на 40%. Аналогичная ситуация складывается и по другим крупным позициям отечественного машиностроения. В посткризисные периоды 2009 и 2011 года сокращение производства корректировалось с помощью стимулирования внутреннего спроса за счет льготных кредитов для приобретения техники. В 2015 году финансовые возможности бюджета Беларуси ограничены в связи с необходимостью погашения внешнего долга.

Российский рынок является основным потребителем продукции большинства отраслей Беларуси. Режим санкций в отношении России не предполагает их отмены в краткосрочном периоде, что лишает российские банки доступа к дешевым кредитным ресурсам и повышает стоимость заимствований, как для производителей, так и для потребителей. В условиях невысоких цен на нефть бюджет России будет испытывать хронический дефицит средств на финансирование программ стимулирования экономики, что найдет свое отражение в дальнейшем падении производства и сокращении импорта. Ощутит нехватку доходов и бюджет Беларуси, который зависит от объема поступлений экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Кроме того, низкие цены на нефть негативно влияют на доходы россиян, что уменьшает спрос на белорусские продукты питания и потребительские товары. В условиях, когда из всего объема экспорта Беларуси 35% отправляется в Россию, а еще 32% зависит от нефти и нефтепродуктов, без роста цен на нефть и отмены санкций в отношении России рост промышленного производства в Беларуси невозможен.

Таким образом, в условиях, когда из всего объема белорусского экспорта 35% отправляется в Россию, а еще 32% зависит от внешних продаж нефти и нефтепродуктов, без роста цен на нефть и отмены санкций в отношении России падение промышленного производства в Беларуси имеет все шансы продолжиться. Позитивные перспективы могут быть связаны лишь с повышением цен на нефть (выше USD 80 за баррель) и смягчением режима санкций в отношении России.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды

cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china