АКФ критикует планы белорусского правительства, но не может помешать их реализации

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:03

Единственный крупный кредитор белорусского правительства на данный момент - Антикризисный фонд ЕврАзЭС - жестко критикует намерения заемщика «искусственно стимулировать» рост ВВП. Однако данная критика имеет явно декларативный характер, и даже откровенное невыполнение новых контрольных показателей «экономической стабилизации» вряд ли приведет к существенным сбоям в продолжении кредитного финансирования.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС опубликовал отчет о выполнении Беларусью обязательств, принятых в рамках Стабилизационной программы и условий третьего транша кредита АКФ. Как условие продолжения кредитного финансирования, введены новые контрольные показатели экономической стабилизации, ограничивающие возможности белорусского правительства в части выполнения параметра 5% роста ВВП.

Эксперты фонда отмечают некоторые успехи по стабилизации экономической ситуации в Беларуси, подчеркивая, что их основа – льготные поставки российских энергоносителей. Это лишь подтверждает высокую зависимость белорусской экономики от внешних факторов (в том числе конъюнктуры на экспортных рынках) и вызывает обоснованные сомнения в адекватности планов правительства наращивать ВВП за счет ослабления денежно-кредитной политики.

Напомним, речь идет о выполнении ранее принятых директив о росте ВВП в 2012 году на уровне не менее 5%. Эксперты АКФ негативно оценивают такие намерения и допускают повторение прошлогоднего кризиса в случае их реализации: «Любые попытки искусственно стимулировать экономику для достижения запланированного властями роста ВВП на уровне 5% будут оказывать сильное давление на уровень международных резервов, валютный курс и инфляцию, и через накопление структурных диспропорций снизят конкурентоспособность экономики».

АКФ также обращает внимание, что по итогам выполнения параметров третьего транша из 17 показателей было исполнено только 15. «Зачет» не принят по двум существенным индикативным показателям. Во-первых, предполагалось обеспечить в 2011 г. покрытие населением стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства на уровне не менее 30%. По факту на конец года - 25,9%. Во-вторых, уровень тарифов на услуги транспорта должен был обеспечивать покрытие за счет средств населения не менее 70% затрат на оказание таких услуг. По факту - 58%. Еще два параметра выполнены условно.

Тем не менее, низкая «успеваемость» белорусского правительства, хоть и была наказана задержкой в предоставлении третьего транша, однако не привела к закрытию кредитной линии. Как известно, транш был получен по итогам июньских переговоров в Минске президентов Лукашенко и Путина. То есть, экономическая необходимость в очередной раз была подчинена политической целесообразности. Такой подход позволяет белорусской стороне надеяться, что при всей жесткости экспертных оценок АКФ кредитное финансирование будет завершено в полном объеме и в ожидаемые сроки.

Так, белорусское правительство перенесло в неизменном виде в новое письмо о намерениях все невыполненные показатели, и уже сейчас можно говорить о том, что они вновь не будут выполнены. Кроме того, смягчены условия по объемам приватизации и отменено ограничение по финансированию заработной платы бюджетников.

Явная необязательность исполнения очередного письма о намерениях фактически развязывает руки правительству в части реализации осуждаемых экспертами АКФ мероприятий по ускорению роста ВВП и опережающему  росту заработной платы. Это, в свою очередь, подтверждает опасения кредитора по значительному увеличению рисков ухода от курса на стабилизацию и возврату к порочным практикам плановых показателей прошлых лет.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды