Акцизная политика переориентирует производителей алкоголя и табака на внешние рынки

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:20

В рамках унификации акцизной политики внутри ЕЭП с 1 января 2013 года Беларусь увеличила акцизы на табак и алкоголь. Закономерным итогом этих решений стало снижение объемов розничных продаж алкоголя и табачных изделий. Белорусские производители данных товаров в условиях сужающегося внутреннего рынка вынуждены искать возможности для наращивания экспорта.

По данным Белстата, наибольший рост цен в публикуемом перечне потребительских товаров по итогам 4 месяцев 2013 года отмечен по отечественным сигаретам без фильтра.

Как известно, ставки акцизов на табачные изделия с 1 января 2013 года выросли в 1,5-3,5 раза. При этом предусмотрено дальнейшее повышение акцизов со второго полугодия 2013 года. Также с 1 января в Беларуси были увеличены ставки акцизов на алкоголь - на 11,8-61,6% в зависимости от вида алкогольных напитков. Данные меры принимаются правительством в рамках выполнения обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС и гармонизации акцизной политики внутри ЕЭП. В дальнейшем планируется постепенно повысить акцизы на алкоголь и табак до российского уровня.

В результате роста акцизов значительно выросли цены на соответствующие позиции алкоголя и табачных изделий. Так, на отечественные сигареты без фильтра по итогам 4 месяцев этот рост составил 67,5%, на водку – 17,4%. Столь значительное подорожание привело к снижению продаж алкоголя и табачных изделий на внутреннем рынке по всем каналам реализации. По итогам первого квартала продажи водки в натуральном выражении снизились на 9%, табачных изделий – на 1,4% к аналогичному периоду 2012 года. Складские запасы алкоголя начали интенсивно расти, ведь доведенные плановые задания по производству на 2013 год не корректировались в сторону уменьшения.

Усугубляет ситуацию для белорусских производителей рост доходов граждан, с чем связывается переориентация потребительского спроса на более качественный импортный алкоголь. Так, импорт пива по итогам первого квартала 2013 года вырос на 38% к аналогичному периоду 2012 года, крепкого алкоголя – более чем на 30%.

В этих условиях производители алкоголя и табака вынуждены обращать внимание на внешние рынки, поскольку проводимая акцизная политика снижает доходность внутреннего рынка, который к тому же ограничен в объемах и не расширяется. Например, основной производитель табачных изделий – Гродненская табачная фабрика, рассчитывает на двукратный рост экспорта по итогам 2013 года.

Таким образом, рост ставок акцизов с одной стороны вынуждает граждан снижать уровень потребления алкоголя и табака, но увеличивает поступления в казну, а с другой - заставляет наращивать экспансию отечественных производителей на внешние рынки.

Дальнейший рост акцизов, возможно, сделает то, чего государство не смогло добиться мерами по борьбе с «вредными привычками» населения - граждане снизят потребление алкоголя и табака из-за дороговизны.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды