Как голосовал Минск и почему здесь так много испорченных бюллетеней? Эксперты о способах фальсификации выборов

Люты 22, 2021 21:06

В 2020-м году на выборах президента Республики Беларусь зафиксировали рекордное количество недействительных бюллетеней – на некоторых участках был отбракован каждый 10 бюллетень. Независимые эксперты продолжают анализировать результаты выборов Президента Республики Беларусь.

 

               

Для сравнения, в 2010 г. по всей стране недействительными были признаны 0,97% бюллетеней, а в 2015 г. – всего 0,8 %. Обычно количество недействительных бюллетеней на выборах незначительно – общий уровень едва превышает 2%, а случаи превышения – единичны.

Какие бюллетени признаются недействительными? 

  • отличающиеся от образца по размеру, цвету, шрифту или качеству бумаги
  • в которых знак не стоит ни в одном квадрате
  • в которых знак стоит больше, чем в одном квадрате
  • на обратной стороне которых нет подписей хотя бы 2 членов участковой комиссии

 

Вот как выглядело распределение протоколов УИК по проценту недействительных бюллетеней в 2010 г. и в 2015 г.

Кстати, в странах-соседках Беларуси, Польше и России, количество забракованных бюллетеней сопоставимо с беларусскими цифрами 2010 и 2015 года.

При этом стоит заметить, что отсутствие бюллетеней, признанных недействительными, как и их значительное число в отдельном регионе или крупном городе, может быть признаком фальсификаций.

В прошлом такие ситуации были единичными: например, есть всего несколько регионов, в которых в прошлые годы не было недействительных бюллетеней:

  • 2010 год — Мядельский район
  • 2016 год — г. Новополоцк и Пружанский район

В 2015-м году в 95% регионов количество недействительных бюллетеней не превышало 2% от числа проголосовавших. 

Официальные органы зарегистрировали рост числа недействительных бюллетеней на выборах в 2020 г. Важно учесть, что призывов портить бюллетени от кандидатов не было.

Как видите, в Минске ситуация сильно отличалась от ситуации по всей Беларуси. 

Вот как выглядели результаты-2020 в разных районах Минска по данным фото протоколов в системе Zubr.in:

Более чем в половине протоколов Минска доля недействительных бюллетеней превысила 2%. Рекордсменом стал Советский район г. Минска – там зафиксировано 3 671 недействительный бюллетень по фото с 42 участков (62% от общей суммы в 68 участков для голосования). 

Ни в одном из 42 протоколов Советского района, имеющихся в распоряжении платформы Zubr.in, количество голосов за Светлану Тихановскую не превысило результат Александра Лукашенко. Это единственный район Минска, где Тихановская ни по одному из официальных протоколов не смогла победить. 

При этом в районе зафиксировано аномальное количество недействительных бюллетеней – на всех 42 участках превышен 2% порог по недействительным бюллетеням.

На 3 участках Советского района Минска зафиксировано 4% испорченных бюллетеней, на 6 участках их число составило 8% от всех проголосовавших, а на одном участке количество бюллетеней, признанных избирательной комиссией недействительными, достигло почти 20%.

В системе Zubr.in количество недействительных бюллетеней по 34 участку Советсткого района является максимальным для всей Республики Беларусь. С учетом разницы цифр на втором участке по этому же адресу можно предположить, что данный результат может являться искусственным. 

Эксперты делают предположение, что именно таким образом на участке корректировался результат голосования за Светлану Тихановскую: вероятно, так занижался уровень поддержки кандидата в президенты.

Эксперты выдвигают гипотезу, что количество недействительных бюллетеней и высокий уровень досрочного голосования может свидетельствовать о недостоверных результатах выборов. Подтвердить или опровергнуть данное предположение  помогло бы изучение бюллетеней с конкретного участка.

На 41 из 76 участков для голосования в Первомайском районе (то есть 51%, чьи фотографии есть в распоряжении платформы Zubr.in), зафиксировано 2 412 недействительных бюллетеней.

По сохранившимся фотографиям протоколов, в Первомайском районе Светлана Тихановская смогла победить только на участках, где досрочное голосование не превышало 40% от всех избирателей. 

Вот как выглядела ситуация в этом районе города:

В системе Zubr.in есть фотографии итоговых протоколов с 2-х участков, расположенных по адресу ул. Шугаева 15/1. На одном из них комиссия подсчитала бюллетени и объявила победу Светланы Тихановской – количество недействительных бюллетеней там было минимальным.

Вот как выглядели результаты подсчета голосов на 2 разных участках на улице Шугаева: 

На втором участке количество недействительных протоколов могло повлиять на итоговый результат, полагают эксперты, поскольку Александр Лукашенко получил результат, сопоставимый с результатом Светланы Тихановской. В случае, если недействительными были признаны бюллетени проголосовавших в поддержку Тихановской, при пересчете голосов она могла бы быть победительницей и на этом участке. 

Подтвердить или опровергнуть эти предположения помогло бы изучение бюллетеней с участка и опрос членов комиссий.

Удивительные совпадения

По данным протоколов, имеющихся в распоряжении платформы Zubr.in, Светлана Тихановская в Минске чаще всего набирала либо 7%, либо 14,6%. И именно на участках с таким процентом голосов за Светлану Тихановскую отмечено наибольшее количество недействительных бюллетеней.

На участках, где побеждала Тихановская, количество недействительных бюллетеней соответствовало средней цифре в 2%. При этом можно найти закономерность: чем больше голосов на участке получала Светлана Тихановская, тем меньше на нем фиксировалось недействительных бюллетеней.

Есть и другая закономерность: Александр Лукашенко на минских участках чаще всего набирал 66,6% голосов. На участках именно с таким процентов проголосовавших за кандидата отмечено наибольшее количество недействительных бюллетеней.

Это может являться признаком искусственного характера результатов: процент голосов за двух кандидатов мог быть сформирован заранее, а участковые комиссии могли централизованно формировать результаты.

Эксперты фиксируют, что такому сценарию мешала активная явка избирателей и отказ ряда комиссий от участия в искажении реального результата. В результате на 453 (из 731 минских участков), с которых в базе Zubr.in есть фотографии, Светлана Тихановская получила более 135 тыс. голосов, что превышает итоговые цифры по данным ЦИК в 126 861 голос (со 100% участков Минска).

Эксперты уверены: в случае соответствия фото протоколов реальным документам, можно усомнить результаты выборов, что приведет к необходимости расследования фактов вероятных фальсификаций, замены действующего состава ЦИК и организации новых выборов.

Комментарий Вадима Зипунникова, профессор кафедры биостатистики американской школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса (Associate Professor of Biostatistics, Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)

– Данный анализ выявил чрезвычайно высокое количество недействительных бюллетеней на многих участках в Минске. Количество недействительных бюллетеней по Минску в три раза выше аналогичного показателя за 2015 год и в два раза выше показателя 2010 года. 

Распределение процентов недействительных бюллетеней по Минску сильно отличается – в сторону увеличения – от распределения данного показателя по остальным шести областям Республики Беларусь. Дополнительно, в распределении процентов недействительных бюллетеней присутствуют скачкообразновысокая концентрация в районе 5% уровня, и присутствует тяжелый хвост распределения с максимумом в 19,8%.

Выявлена высокая корреляция между повышенными значениями процентов недействительных бюллетеней и пониженным значениям процентов проголосовавших за Тихановскую. Присутствует высокая корреляция между повышенными процентами недействительных бюллетеней и одновременным присутствием необычно близких между собой значений процентов за Лукашенко – таких как 66,6% за Лукашенко – на большом количестве участков. 

В совокупности, данные наблюдения с большей вероятностью свидетельствует о неслучайном характере выявленных закономерностей.

Полную версию интерактивной инфографики вы можете найти вот здесь.


 Текст подготовлен при содействии партнеров:

Short title: 
Эксперты о способах фальсификации выборов