Чиновники не вполне готовы к большей публичности

Лістапад 07, 2016 14:06

Смягчение политической среды и расширение аудитории интернет-СМИ требует от чиновников большего присутствия в медиа, к которому они не готовы. В дальнейшем навыки и способности взаимодействия с медиа станут одним из важных критериев карьерного роста.

Расширение интернет-аудитории и смягчение политической среды приводят к тому, что руководители разных рангов вынуждены все больше взаимодействовать с медиа, включая негосударственные интернет-медиа. Изменяется и сам формат такого взаимодействия – даже в государственных медиа чиновники все чаще вынуждены вести дискуссии, а не только излагать единственно верную точку зрения. Так, в рамках ток-шоу белорусского государственного телевидения (Дело принципа, Форум) чиновникам приходится приводить аргументы в защиту своей позиции.

Кроме того, медиа используются как инструмент для разрешения разногласий между лоббистскими группами в руководстве – в рамках комментариев госмедиа (БЕЛТА, рубрики эксперты, мнения, комментарии или круглых столов «Советской Белоруссии»). Собственно, сами материалы госмедиа о деятельности госорганов несколько усложнились и нередко отражают различные позиции в госаппарате относительно наиболее целесообразного образа действий для разрешения рассматриваемых проблем.

Наращивают свое присутствие в медиа и ведомства госаппарата, большинство из них имеют более или менее интерактивные сайты. Случаются и конфузы – как, например, организованный в минувшие выходные сайтом Верховного суда опрос общественного мнения о доверии судебной системе страны (http://court.by/, слева под календарем, архив опросов http://court.by/justice/press_office/vote/), в котором ответ «не доверяю» превысил 95%. Представители Верховного суда считают, что результат обусловлен «накрутками».

Госслужащие реагируют на обсуждение своих действий в социальных сетях и независимых медиа. Так, на минувшей неделе газета «Во славу родины» опубликовала интервью, в котором два анонимных бойца спецподразделений отвечают на обвинения социальных сетей в безнаказанности превышении милицией своих полномочий.

Меняющиеся правила требуют от госслужащих развития навыков ведения дискуссии и публичности.