«Запад-2021» будет проходить на сложном политическом фоне

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
19-25.07.2021
Фото: 112.ua

Беларуско-российское учение «Запад-2021» невозможно рассматривать вне конфронтации беларуского режима с Западом и вероятного политического календаря в Беларуси.

С 21.07.2021 в Беларусь начали прибывать российские подразделения для участия в стратегическом учении двух стран, активная фаза которого пройдет 10-16 сентября. Столь ранее прибытие российских военнослужащих необычно, так как в предыдущие годы оно имело место  за месяц до начала учения. Кроме того, беларуские источники крайне скупо предоставляют информацию о российских подразделениях, которые прибывают в Беларусь. До настоящего времени нет внятной информации о сценарии учения и его масштабах. Соответствующий брифинг состоится, вероятно, во второй половине августа.

Раннюю переброску войск можно рассматривать и как признак масштаба предстоящего учения, и как попытку психологического давления на соседние государства. Которые крайне нервно реагируют на российскую военную активность вблизи своих границ. Ситуация осложняется действиями беларуского режима, которые соседние страны рассматривают в качестве гибридной войны через провоцирование миграционного кризиса. Кроме того, в последние дни из Минска звучат заявления о попытке ЕС спровоцировать третью мировую войну и возможности вооруженных инцидентов, направленных против европейских стран.   

Одновременно высока вероятность того, что проведение учений «Запад-2021» совпадет с референдумом по новой конституции. Присутствие российских войск может использоваться беларуским режимом как сдерживающий фактор возможных массовых протестов.

Напряженный политический фон и отсутствие понимания специфики учений «Запад-2021» вынуждает соседние страны предпринимать встречные меры военного характера. Можно ожидать дальнейшего ужесточения риторики как со стороны Запада, так и со стороны беларуского режима. Нет оснований полагать, что миграционный кризис будет разрешен вследствие добросовестного поведения официального Минска. Скорее острота проблемы (как минимум на уровне политической риторики) будет возрастать. Фактически российские войска в Беларуси рискуют оказаться в роли заложников внутренней и внешней политики беларуского режима.     

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды