ВПК Беларуси в поиске внешних инвесторов

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
04-10.11.2019
Image: ex-press.by

Перспективы развития отечественного ВПК во многом зависят от успеха в привлечении иностранных инвесторов в отрасль. Приоритет отдается работе с потенциальными инвесторами, связанными с властями дружественных официальному Минску государств.

Минувшую неделю Александр Лукашенко провел в ОАЭ. В ходе встреч с представителями руководства этой страны затрагивались в том числе и вопросы сотрудничества в военно-технической сфере, а также в сфере высоких технологий двойного назначения.

Проведены встречи с Министром обороны ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, советником по национальной безопасности ОАЭ шейхом Тахнуном бен Заидом аль-Нахайяном, в ходе которых обсуждались вопросы совместных оборонных разработок, подготовки кадров, исследований в области информационных технологий.

Ранее, 7-9 октября прошел визит Председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко в ОАЭ, где в ходе 10-го заседания Совместного комитета по военно-техническому сотрудничеству были рассмотрены результаты взаимодействия двух государств в военно-технической сфере и перспективы сотрудничества. В сентябре Р. Головченко сообщил, что Беларусь в военно-техническом сотрудничестве с ОАЭ переходит от поставок к совместным разработкам и исследованиям в области оборонных технологий. 

Перед беларуским ВПК стоит политическая задача удвоения экспорта, что возможно только за счет расширения номенклатуры производимой продукции. При этом беларуское государство не имеет достаточных финансовых ресурсов для инвестирования в разработки и налаживание выпуска новой техники. Вопрос привлечения иностранных инвестиций прорабатывается беларуским ВПК в течение ряда лет. В качестве перспективных партнеров рассматриваются Китай, ОАЭ и Азербайджан. Однако только с последней страной есть основания говорить о конкретном и значительном практическом результате.

Имеющийся опыт сотрудничества с частными инвесторами из ОАЭ имеет ограниченный, и далеко не всегда позитивный итог. Именно поэтому стоит задача привлечения инвестиций, связанных с властями дружественных стран, что дает политические гарантии предсказуемости и добросовестности поведения иностранных контрагентов. 

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды