Военный парад на 9 мая превратился в политическую проблему

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
27-03.05.2020
Фота Ўладзя Грыдзіна, RFE/RL

В ближайшую неделю официальному Минску предстоит решить вопрос о формате проведения торжеств 9 мая. Очевидно, что первоначальный сценарий утратил актуальность. Но и готовности изменить его пока не наблюдается.

Первоначально военный парад в Минске был запланирован на вечернее время 9 мая таким образом, чтобы Александр Лукашенко успел побывать на параде в Москве и вернуться в беларускую столицу. Однако, с самого начала пришлось вносить изменения в формат мероприятия.

Так, для участия в параде в Минске предполагалось пригласить представителей армий стран антигитлеровской коалиции. Однако, из-за участия в торжествах российских военнослужащих единственным из союзников по коалиции, согласившимся направить своих представителей, стал Китай.

Далее, из-за эпидемии китайского коронавируса в России праздничный парад в Москве был перенесен с 9 мая на более позднее время.

В Беларуси традиционно проведение военных парадов вызывало раздражение среди части общества. В текущем году ситуация усугубилась эпидемией COVID-19, 78% населения Беларуси поддерживает идею отмены всех массовых мероприятий. 29.04.2020 была оглашена рекомендация ВОЗ беларуским властям перенести массовые мероприятия, в том числе – политические.

30.04.2020 стало известно, что Беларусь получит помощь Евросоюза в борьбе с эпидемией китайского коронавируса только при условии выполнения рекомендаций ВОЗ. В тот же день Россия и Китай отказались от направления своих военнослужащих для участия в параде в Минске, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию. Стало известно об отмене массовых мероприятий и в некоторых регионах Беларуси.

Парад на 9 мая рассматривается правящим режимом не только как часть памятных мероприятий и важный государственный ритуал, но и как элемент предвыборной кампании А. Лукашенко. Проблемой становится тот факт, что проведение мероприятия в текущей ситуации вызывает все большее раздражение и беларуского общества, и внешних акторов. Включая тех из них, которых принято считать стратегическими партнерами официального Минска.

Мероприятие становится контрпродуктивным. Но для принятия решения остаются считанные дни. А во время эпидемии коронавируса беларуские власти не продемонстрировали способности к оперативному реагированию на вызовы. С учетом политического характера вопроса проведения военного парада, единственным человеком, который может принять решение об изменении формата торжеств на 9 мая является А. Лукашенко. Следовательно, скорость принятия решения снижается еще более из-за нюансов внутри аппаратной политики беларуского режима.

Андрей Поротников

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды