Военно-политическое руководство Беларуси не верит в большую войну

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
12-18.02.2018

Несмотря на подчеркнуто тревожную тональность заявлений Александра Лукашенко во время заседания Совета Безопасности Беларуси о возможности столкновения центров силы с непредсказуемыми последствиями, на практике официальный Минск к крупной войне не готовится. Так как не верит в реальность её угрозы. 

14.02.2018 Министр обороны Беларуси Андрей Равков дал пресс-конференцию, посвященную приближающемуся дню создания Красной Армии, исторической преемницей которой беларуское военно-политическое руководство считает нынешние Вооруженные Силы Беларуси. В ходе выступления глава военного ведомства остановился на приоритетах развития национальной армии на ближайшую перспективу.

Беларуское руководство исходит из того, что характер современной войны размывается. А внешняя агрессия осуществляется через использование внутренних противоречий. Поэтому в центре внимания военного руководства страны остаётся противодействие гибридным угрозам, как наиболее вероятной формы вооруженной борьбы.

Изучению гибридной войны в Беларуси со слов А. Равкова придается большое внимание в течение ряда лет. Планируется увеличить численность подразделений, способных немедленно приступить к решению боевых задач в штатах мирного времени, без дополнительных мероприятий по мобилизации. Продолжится инженерное оборудование территории для нужд армии и прежде всего – авиации. Основной формой боевых действий станут действия рассредоточенных автономных мобильных групп, обладающих достаточной огневой мощью для нанесения неприемлемого ущерба противнику.  Исходя из прошедшей в январе 2018 года комплексной проверки Вооруженных Сил Беларуси можно сделать вывод, что сухопутная компонента сил национальной армии, которая может быть задействована без проведения дополнительной мобилизации, соответствует максимум дивизии.

Беларуское руководство реалистично оценивает как характер вероятных внешних угроз, так необходимый для их нейтрализации силовой потенциал. Очевидно, что в Минске не готовятся к большой региональной войне по той причине, что не видят угрозы её возникновения. Соответственно Беларусь не намерена никоим образом втягиваться в региональное противостояние (в том числе и через наращивание иностранного военного присутствия на своей территории).

Активно спекулируя на страхе перед эскалацией противостояния в регионе, беларуский режим старается решить внешне- и внутриполитические вопросы, которые имеют лишь косвенное отношение к военной безопасности Беларуси. 

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды