Военно-политические отношения Беларуси с европейскими соседями в «красной зоне»

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
19-25.02.2018

Празднование «100-летия» беларуской армии рискует обернуться серьезными проблемами в военно-политической сфере. Вместо того, чтобы использовать мероприятие как инструмент для развития отношений с соседними странами НАТО и Украиной, беларуские власти умудрились создать дополнительные точки напряжения.

Беларусь продолжает вести отчет национальной армии от даты создания Красной армии. Несмотря на негативные оценки советского прошлого в соседних странах, их представители сделали шаг навстречу официальному Минску и приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 23 февраля.

В ответ с беларуской стороны последовали действия и заявления, которые в соседних столицах стран НАТО и в Украине будут восприняты в лучшем случае как недружественные. Так, Александр Лукашенко, выступая 22 февраля, обвинил Запад в милитаризации региона, провоцировании роста военных расходов соседних стран, заявил о расширении НАТО на Восток обманным путем, назвал древние европейские страны региона «территориями, которые были нам подконтрольны» намекая на Организацию Варшавского Договора. Повторив, тем самым, основные посылы российской пропаганды. Более того, в числе лиц, повышенных в воинском звании к юбилейной дате, оказался полковник (теперь генерал-майор) Руслан Косыгин, которого ранее обвиняли в антиукраинской позиции и в поддержке аннексии Россией украинского Крыма. 

Всё, что связано с советским прошлым, является политически-чувствительной сферой в странах Балтии, в Польше и в Украине. Участие их представителей в мероприятиях, посвященных дню беларуской, а по факту советской, армии потребовало от них политической воли и свидетельствует об интересе к развитию военно-политических отношений с Беларусью. Что в Минске оценено не было.

Действия беларуской стороны демонстрируют непонимание политического контекста, неадекватность восприятия собственной (беларуской) роли в региональной политике и будут восприняты в соседних столицах в качестве недружественных. Подобное поведение не останется без реакции соседних стран. Ожидать позитивного развития коммуникаций в сфере безопасности и обороны Беларуси с европейскими соседями в обозримой перспективе не приходится. Отношения будут заморожены, и это в лучшем случае. Сторонники теории о полной зависимости Минска от Москвы и несамостоятельности Беларуси в вопросах безопасности получили дополнительное подтверждение своей позиции.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды