Власти не хотят обострять противоречия с общественностью

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
10-16.06.2019
Фото: Александр Ружечка, onliner.by

Очевидно, беларуские власти хотели бы избежать применения мер репрессивного характера в отношении различных групп недовольных. Но лишь в том случае, если это недовольство не носит политического характера.

11.06.2019 года на пост Министра внутренних дел Беларуси был назначен Юрий Караев. Напутствуя его, Александр Лукашенко потребовал справедливого отношения к людям со стороны сотрудников правоохранительных органов. Последние должны быть готовы признавать свои ошибки и в случае необходимости – принести гражданам извинения. 

Одновременно Палата представителей вернулась к рассмотрению послаблений в уголовном законодательстве в части ответственности за нелегальный оборот наркотиков. Предполагается снизить нижний порог наказания за ряд деликтов. При этом к работе над изменениями уголовного законодательства привлекались в том числе и родственники осужденных за преступления, связанные с нелегальным оборотом наркотиков. Последний раз антинаркотическое законодательство менялось в 2014 году. При этом МВД выступает резко против смягчения ответственности  за нелегальный оборот наркотиков. Ранее и сам А. Лукашенко требовал создать для осужденных за эти преступления невыносимые условия.

14.06.2019 председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подписал распоряжение о приостановлении строительства аккумуляторного завода ООО «Айпауэр» в Бресте. Причина – нарушение экологических норм. Стоит напомнить, что строительство этого производства вызвало массовые протесты в Бресте, которые продолжались 15 месяцев. Многие активисты были привлечены к административной ответственности, превентивно задерживались, в отношении отдельных из них были возбуждены уголовные дела по сомнительным основаниям, некоторые потеряли работу. Однако буквально пару недель назад позиция властей резко поменялась и они восприняли аргументы протестующих.

Тактика беларуских властей состоит в том, что если протесты или группы недовольных не удается задушить на ранних этапах, и протестующие демонстрируют свою решимость и организованность, то с ними следует искать некоего компромисса. Цель – не допустить политизации групп недовольных, не дать им выдвинуть из своей среды авторитетных и известных лидеров. И тем самым раскачать внутриполитическую ситуацию, чем, по мнению официального Минска, могут с высокой вероятностью воспользоваться внешние силы. А это уже прямая угроза национальной безопасности страны.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды