В Беларуси ужесточают законодательство против подрывной деятельности

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
23-29.03.2020
Image: Euroradio

Официальный Минск, очевидно, серьезно относится к опасным для себя политическим активностям. И готовится действовать жестко и системно.

МВД Беларуси сообщило об инициировании оснований для утраты гражданства Беларуси. Предлагается аннулировать его в отношении натурализованных совершеннолетних лиц, причастных к актам терроризма, экстремистской деятельности и иным тяжким преступлениям против государственности. При этом в качестве обоснования используется опыт зарубежных стран, но умалчивается, насколько актуальным для Беларуси он является или может стать в будущем.

Стоит отметить, что для европейских стран лишение гражданства стало актуальным в силу массового участия их граждан (часто – натурализованных, т.е. приобретших гражданство) в деятельности т.н. «Исламского государства». Для Казахстана к этому добавилось еще и участие его граждан в военных действиях на Донбассе. При этом казахстанскими властями первоначально планировалось использовать институт лишения гражданства в том числе и в качестве дополнительного наказания за пропаганду национальной и религиозной розни. Однако в новеллу законодательства это основание включено не было.

Особое значение приобретает список уголовных деликтов, которые будут являться основанием для лишения гражданства Беларуси, в частности – включение в него статьи 130 УК Беларуси «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма». Эта статья предоставляет широкое поле трактовки самого понятия розни и может применяться без ограничений в отношении лиц, отрицающих существование беларуской нации и публично выступающих против независимости Беларуси.

Стоит напомнить, что ранее по данной статье были осуждены авторы одного из российских шовинистических ресурсов. Вряд ли инструмент лишения гражданства является критически значимым для беларуских властей. Можно говорить о том, что это частное проявление системной работы официального Минска по ограничению или подавлению любой опасной для беларуского режима политической активности. Озабоченность проблемами терроризма и наёмничества тут является предлогом, а не причиной.

Андрей Поротников

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды