Спираль эскалации закручивается

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
28-04.07.2021
Image: gpk.gov.by

Беларуский режим продолжает поднимать градус риторики, отыскивая новые угрозы. Проблема в том, что в этом увлекательном занятии можно перейти черту, за которой угрозы виртуальные превратятся в угрозы реальные.

Александр Лукашенко выступил с очередными заявлениями о причастности ряда стран к организации террористической деятельности в Беларуси. В этот раз особенно досталось руководству Германии. Среди прочего было заявлено об атаке на один из российских военных объектов в Беларуси пока неназванными террористами. А также о создании сети «спящих» террористических ячеек. Которые были объединены в один из открытых интернет-чатов с 2,5 тыс. пользователей. Что является новым словом в террористической деятельности. Вновь прозвучали заявления о потоке оружия, которое нелегально переправляется в Беларусь из Украины. Традиционно без приведения каких-либо фактов. Заявлено, что на границе с Литвой после многочасовых переговоров с литовской стороной пограничниками сбит беспилотный летательный аппарат с «канистрой взрывчатки» (т.е. машина несколько часов с непонятными целями летала вдоль границы). При этом Госпогранкомитет Беларуси почему-то таких подробностей не сообщает.    

Продолжилось ухудшение миграционной обстановки на беларуско-литовской границе. Количество нелегалов, пересекающих ее, превысило 100 человек в сутки. Отмечен первый случай нападения мигрантов на литовских пограничников. Ситуация рассматривается как угроза ЕС в целом. При этом из Минска на высшем политическом уровне звучат заявления, что нелегалам дают «зеленый свет» на проникновение в ЕС через Беларусь.

Конфронтационные настроения с верхних эшелонов власти проникают и на средний уровень госуправления. В Минской области прошли учения по ликвидации последствий ракетно-бомбового удара.

Как и прогнозировалось ранее, действия беларуского режима не оставляют соседним странам (включая Россию) другого варианта, кроме как рассматривать его в качестве угрозы региональной безопасности. Особенно в свете атаки на российский военный объект (что бы за этим не стояло). Что потребует от заинтересованных стран соразмерной реакции.   

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды