Смена руководителя Госкомвоенпрома принципиально не скажется на деятельности ВПК

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
01-07.06.2020
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Национальный ВПК развивается на базе определенных программных документов и в рамках задач, поставленных перед оборонкой лично Александром Лукашенко, что служит гарантией стабильности в деятельности Госкомвоенпрома.

04.06.2020 в Беларуси произошли кадровые перестановки, затронувшие, в том числе и оборонный сектор экономики. Так, руководитель Госкомвоенпрома Роман Головченко назначен премьер-министром Беларуси. Его заменил занимавший с августа 2014 года должность заместителя председателя Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус.

В отличие от карьерного чиновника Р. Головченко, новый руководитель ведомства сделал карьеру в гражданском секторе промышленности. И, судя по специфике известной части его докладов на коллегиях ведомства, Д. Пантус курировал именно производственную сферу.

Смена руководства Госкомвоенпрома не приведет к принципиальным изменениям военно-технической политики государства. Национальный ВПК будет развиваться в рамках уже действующих документов планирования, находящихся в стадии высокой готовности. Не стоит ожидать и принципиальных изменений приоритетов. Они определены исходя из соображений экономической эффективности (требование А. Лукашенко нарастить экспорт оборонной продукции до USD 2 млрд), реальных потребностей национальной обороны и престижа государства (ракетное вооружение, системы спутниковой связи и ударные БПЛА).

Можно ожидать некоторого увеличения лоббистских возможностей ВПК в части более весомой государственной поддержки модернизации производственных мощностей и большего финансирования научно-технических исследований в сфере безопасности: в бюджете 2020 года запланировано выделение Госкомвоенпрому на фундаментальные научные исследования менее USD 300 тыс., т.е. ничего.

Андрей Поротников

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды