Рост преступности в Беларуси – новая реальность

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
14-20.10.2019

Начавшийся в 2019 году рост преступности стоит рассматривать качестве нового тренда, а не временного всплеска криминала. Однако причин для паники пока нет.

На минувшей неделе прошло заседание координационного совещания под председательством прокурора города Минска Сергея Хмарука. На котором были  рассмотрены причины участившихся краж, состояние профилактической работы в данном направлении, а также практика возбуждения, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел этой категории. В истекшем периоде 2019 года отмечен рост числа краж в Минске в целом и отдельно в каждом районе столицы. Причинами краж среди прочих признаны социальные недуги: падение морали, алкоголизм и наркомания, финансовые проблемы, незанятость населения, нежелание вести законопослушный образ жизни. 

Напомним, что согласно статистике МВД Беларуси, наиболее значительный рост преступности в текущем году отмечен как раз в Минске – сразу почти на 25%.

Далее, в ходе пресс-конференции представителей МВД Беларуси было заявлено о значительном росте подростковой преступности в 2019 году – сразу почти на 11%. Самым распространенным видом преступлений, совершаемых подростками и при их соучастии, продолжают оставаться кражи (523 из 1243 злодеяний). Кроме того, в два раза увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в подростковой среде.

Можно ожидать активизации работы правоохранителей по профилактике краж и подростковой преступности. Но сама по себе эта активность вряд ли даст заметный результат. Дело в том, что причины начавшегося роста преступности в Беларуси носят социально-экономический характер и связаны с распространённой бедностью населения и целых регионов страны. И в этой ситуации повлиять на ситуацию исключительно силами правоохранительных ведомств невозможно. Очевидно, что общий рост преступности станет в Беларуси трендом на обозримую перспективу. Однако, речи о возвращении на уровень криминализации 90-х годов не идет. Беларуские правоохранительные органы  сохраняют способность поддерживать правопорядок, особенно в части борьбы с уличной и организованной преступностью.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды