Российские истребители в Беларуси: это уже было

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
12-18.04.2021
English: Sukhoi T-50 stealth multirole aircraft at MAKS-2011 airshow; image by Dmitry Zherdin

Демонстрация лояльности Москве в военной сфере – традиционный инструмент получения российской поддержки беларуским режимом. Или способ предотвратить некие нежелательные действия со стороны Кремля.

15.04.2021 командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Голуб заявил, что летом текущего года беларуские и российские военные приступят к совместному боевому дежурству по противовоздушной обороне на одном из аэродромов Беларуси. Это предусмотрено планом действий дежурных сил по ПВО войск и средств Единой региональной системы ПВО Беларуси и РФ, утвержденным в конце минувшего года минобороны двух стран.

Озвученный предварительно формат события (совместное базирование на одном аэродроме на основании соглашения на уровне министерств) не дают оснований для того, чтобы рассматривать факт совместного дежурства в качестве шага к созданию российской авиабазы в Беларуси. Однако, показательными станут численность российского контингента и формат его присутствия (краткосрочная ротация каждые 1-3 месяца или более длительное пребывание). Вероятнее всего можно ожидать направления в Беларусь истребителей семейства Су-27/30, для обслуживания которых тут имеется необходимая инфраструктура.

Стоит напомнить, что 8 лет назад в апреле 2013 года было официально заявлено о создании в Беларуси российской авиабазы. На тот момент экономическая ситуация в Беларуси демонстрировала устойчивую тенденцию к ухудшению, страна находилась в изоляции со стороны Запада из-за политических репрессий после президентских выборов 2010 года. В декабре 2013 года первое звено российских истребителей на ротационной основе было размещено на авиабазе в Барановичах. В марте 2014 года на фоне ставшей неожиданностью для всех агрессии России против Украины и под предлогом защиты от НАТО А. Лукашенко затребовал перебросить в Беларусь дополнительный российский авиаконтингент. К маю 2015 года российские авиаторы покинули беларуские аэродромы. А начавший активно заигрывать с Западом в рамках «донорства региональной безопасности» беларуский правитель в октябре того же года заявил, что про российскую авиабазу в Беларуси впервые слышит.

Весьма вероятно, что беларуский режим в очередной раз решил использовать приемы, которые доказали свою эффективность в предыдущие годы. Другое дело, что на Западе и Востоке за это время тоже могли кое-чему научиться относительно политики официального Минска. 

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды