Россия не может считаться надежным гарантом безопасности

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
12-18.10.2020
Автор: пресс-служба президента Российской Федерации

Очередное обострение армяно-азербайджанского конфликта продемонстрировало, что надежность России в качестве гаранта безопасности своих формальных союзников сомнительна. Для официального Минска это станет очередным подтверждением ранее озвученных сомнений.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе по своему значению выходит за пределы региона. Формально основными партнерами в сфере безопасности для враждующих сторон являются Россия для Армении и Турция для Азербайджана.

Однако если Анкара оказывает масштабную, действенную и безусловную поддержку Баку, то Ереван не увидел аналогичной помощи со стороны Москвы.

Это объяснялось тем, что боевые действия ведутся в рамках международно признанных (в том числе и Арменией) границ Азербайджана. Но 14.10.2020 года азербайджанская армия подтвердила нанесение ударов непосредственно по территории Армении, в ходе которых уничтожено не менее одной пусковой установки оперативно-тактических ракет. Ещё ранее азербайджанские войска наносили удары по системам ПВО, также расположенным на территории Республики Армении.

Попытка Москвы дипломатическим путем добиться прекращения огня оказалась безрезультатной. Нет свидетельств того, что Россия оказывает Армении действенную поддержку в наращивании её военных возможностей даже за счет не летальных систем (РЭБ, РЛС).

Вне зависимости от отношения к Баку или Еревану, невозможно игнорировать пассивность России относительно критической ситуации, в которой оказалась формально союзная ей Армения. Официальный Минск уже неоднократно на высшем уровне заявлял о сомнениях в надежности российских гарантий безопасности.

А. Лукашенко распорядился развернуть производство боеприпасов и стрелкового оружия, мотивировав это в том числе и ненадежностью России как союзника. Заявлено, что беларуская армия способна самостоятельно обеспечить оборону страны. Несмотря на политико-экономический кризис, продолжается развитие проектов по созданию ракетного вооружения и БПЛА.

Очевидно, последние события на Южном Кавказе еще более укрепят официальный Минск во мнении о необходимости максимально возможной самодостаточности в вопросах обороны.

Андрей Поротников

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды