Режим взял передышку для внутренней консолидации

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
10-16.08.2020
Image: naviny.by

Беларуский режим регулирует уровень терроризирования общества, стремясь выиграть время в надежде на улучшение политической ситуации и стремясь консолидировать властную вертикаль.

Шокирующие события 9-13 августа, когда в десятках беларуских городов была развернута беспрецедентная со времен окончания Второй мировой войны карательная акция против гражданского населения, вызвали не только взрыв общественного негодования и резкую реакцию международного сообщества.

Но и напряжение внутри самого силового блока страны: количество сотрудников МВД и других силовых структур, выступивших с протестом против творимого произвола, растет.

Представляется, что настроения внутри силового блока стали причиной снижения уровня репрессивности режима и снятия ограничений на распространение информации в Беларуси 12.08.2020. В тот же день А. Лукашенко провел совещание, как было заявлено «по актуальным вопросам». Фактически это было заседание Совбеза Беларуси. Подробности которого традиционно не сообщаются.

Ночь на 13 августа была отмечена снижением интенсивности репрессий властей, после чего режим взял фактическую паузу.

Были даны публичные обещания разбирательств по поводу непропорционального применения силы. И принесены невнятные извинения за действия силовиков.

Представляется, что причиной снижения уровня репрессивности властей стало напряжение внутри силового блока. Особенно, в регионах страны, где местные правоохранители имеют тесные личные связи с населением. Власти стремятся сместить фокус общественных протестов с основного вопроса – результатов прошедших президентских выборов, на важный, но не принципиальный для режима – беспрецедентное насилие со стороны сотрудников МВД в отношении гражданского населения.

Нельзя исключать, что власти пойдут на показательные, но не тяжкие наказания отдельных представителей МВД за нарушения законодательства о применении силы, оружия и спецсредств. Основная задача: выиграть время в надежде на изменение политической ситуации улучшение внешнеэкономической конъюнктуры, а также консолидировать карательный аппарат.

Андрей Поротников

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды