Раскол в ОДКБ расширяется, а значение организации снизится

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
05-11.11.2018
Фото: https://ru.egemen.kz

Лишение Армении права на выдвижение своего представителя Генеральным секретарем ОДКБ станет свидетельством критического отсутствия единства и солидарности внутри организации.

08.11.2018 состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Одним из рассматриваемых вопросов  стало определение кандидатуры нового Генерального секретаря ОДКБ. После отзыва Арменией своего представителя, привлекаемого к уголовной ответственности по обвинению в совершении тяжкого преступления, должность оказалась вакантной.

По итогу саммита произошел раскол организации - Армения придерживается позиции, что имеет право выдвинуть своего кандидата взамен отозванного. Беларусь, очевидно, при поддержке Казахстана и с молчаливого согласия России, выдвигает своего представителя на пост Генсека ОДКБ согласно схеме ротации в алфавитном порядке. При этом стоит отметить, что организация остается маловлиятельной структурой даже по меркам постсоветского пространства, о чем свидетельствует ее неспособность предотвратить уголовное преследование своего главы. Замещение поста её формального руководителя своим представителем не дает ни практических, ни символических выгод или возможностей.

Лишение Армении права выдвижения кандидатуры на пост Генсека ОДКБ не ограничивается лишь желанием наказать Ереван за революционную смену власти. Основной мотив Минска и Астаны это поддержка своего давнего и стратегического союзника – Баку. Ранее Беларусь и Казахстан уже блокировали назначение представителя Армении руководителем организации. 

Острая дискуссия руководителей стран-участниц вокруг новой кандидатуры на пост Генерального секретаря ОДКБ демонстрирует отсутствие единства внутри самой организации и желания достичь такого единства. Формальное союзничество так и не превратилось в реальное, и страны ОДКБ действуют исходя из собственных узких интересов в том числе и против своих формальных союзников по организации. Армения вынуждена будет смириться с решением большинства членов ОДКБ относительно персоналии нового Генсека. Однако негативное для неё решение осложнит и без того непростые отношения Минска и Еревана, не улучшит партнерских отношений Беларуси и Азербайджана, подорвет в Армении доверие к России как к гаранту безопасности и практически обнулит значение организации как инструмента безопасности на Южном Кавказе.

В обозримой перспективе ОДКБ не приобретет субъектности и продолжит оставаться инструментом реализации двусторонних отношений России со своими формальными союзниками в сфере безопасности.    

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды