Правопорядок в армии: кнут вместо устранения причин правонарушений

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
08-14.04.2019
Image: Prokuratura.gov.by

Состояние законности в армии по-прежнему в центре внимания политического руководства Беларуси. И способы улучшения ситуации в этой части также остаются прежними – усиление надзора и суровость наказания за правонарушения в качестве основы мотивации к поддержанию уставных взаимоотношений.

Укрепление дисциплины и профилактика правонарушений в поднадзорных войсках остаются на повестке дня органов прокуратуры. Так, прокуратурой Минской области проведен выездной прием военнослужащих в 72-м объединенном учебном центре. Также, была дополнительно организована беседа с 300 военнослужащими срочной службы, в ходе которой представитель прокуратуры рассказал об уголовных делах в отношении военнослужащих, возбужденных в I квартале 2019 года. 

Прокуратурой Гродненской области выявлены факты нарушения трудовых прав работников воинских частей. В результате виновные должностные лица привлечены к ответственности.

В Брестской области растет число уголовных дел, рассматриваемых в выездных судебных заседаниях, на которые в профилактических целях приглашают отдельные категории граждан с целью продемонстрировать наглядные примеры ответственности за противоправные деяния. В частности, в 2018 году в выездном судебном заседании в расположении воинских частей рассмотрено 5 уголовных дел. Еще столько же уголовных дел рассмотрены судами области с приглашением военнослужащих. Уже разработаны методические рекомендации по организации выездных судебных заседаний в расположении воинских частей.

Очевидно, что политическое руководство Беларуси оказалось неспособным сделать должные выводы из случаев противоправных деяний в армейской среде. И продолжает придерживаться линии, что существующая система (в данном случае – военной службы) хороша, а проблема в плохих исполнителях. В результате этого, в качестве ответа на проблемы, политическим руководством предлагается ужесточение контроля и запугивание суровостью наказания, вместо реформ (хотя бы ограниченных). Можно ожидать, что эти действия будут сопровождаться активными попытками укрывать от общественности информацию о состоянии преступности в среде военнослужащих. Однако, такая политика консервирует недостатки. И никак не способствует восстановлению доверия к армии со стороны общественности и оздоровлению ситуации в армейской среде.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды