Поле политических решений резко сужается

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
13-19.09.2021
Image from https://t.me/euroradio/22571

Начав «миграционную атаку» на ЕС, беларуский режим не смог рассчитать всех последствий этого опрометчивого шага. И не демонстрирует понимания текущего момента.

17 сентября польский премьер-министр  Матеуш Моравецкий на совместной пресс-конференции с премьером Литвы Ингридой Шимоните заявил, что в Беларуси находятся более 10 тыс. мигрантов, которые могут попытаться массово проникнуть на территорию соседних стран ЕС. По мнению руководителя польского правительства, беларуский режим действует по указке из Москвы.

Стоит напомнить, что менее месяца тому в совместном заявлении премьер-министров стран Балтии и Польши непосредственно беларуский режим обвинялся в организации нелегальной миграции в страны ЕС с беларуской территории. Без упоминания роли России в этом.

Можно наблюдать поэтапное ужесточение позиций соседних стран и Евросоюза в целом в ходе текущего миграционного кризиса: от усиления мер по охране границы, через юридическую реакцию на действия нелегалов (Литва отказала в предоставлении им убежища в 100% рассмотренных дел), к отказу Минску в способности выступать субъектом в одной из важнейших тем региональной безопасности. При этом ЕС занимает консолидированную позицию солидарности с действиями Польши, Литвы и Латвии в вопросе обеспечения их пограничной безопасности. И нет оснований полагать, что общеевропейская позиция смягчится.

Заявление о том, что беларуский режим является инструментом в руках Кремля в ведении гибридной войны против Европы, означает декларирование отказа от какого-либо диалога с Минском по разрешению миграционного кризиса. Очевидно, что это как польская, так и литовская позиция. На лицо не только провал тактики беларуского режима по принуждению Запада к диалогу на своих условия, но и фактическая невозможность такого диалога в принципе.

С учетом того, что вопрос обеспечения пограничной безопасности стран ЕС сохраняет актуальность, а политические инструменты его решения обнулились, единственным доступным механизмом является силовой. И, очевидно, как минимум Варшава и Вильнюс готовы действовать солидарно и жестко в случае попытки официального Минска эскалировать миграционное давление на соседей. При сохранении текущей ситуации неформальные знаки беларуской стороны о заинтересованности в диалоге не вызовут ожидаемой позитивной реакции со стороны Запада.

Низкое качество аналитического обеспечения принимаемых решений привела к тому, что беларуский режим утратил один из немногих козырей в возможном торге с ЕС – свое реноме «щита» европейской границы. Превратившись в актуальную угрозу европейской безопасности.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды