Официальный Минск продолжает эксплуатировать антизападные нарративы

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
17-23.05.2021
Image: mil.gov.by

Беларуский режим утрачивает остатки международной субъектности в глазах внешних наблюдателей.

Представитель минобороны Беларуси заявил, что в ходе демонстративных полетов стратегической бомбардировочной авиации НАТО, с большой долей вероятности, отрабатывает нанесение ударов по Беларуси и России.

Продолжается совершенствование инфраструктуры НАТО, на территории Польши завершена модернизация пяти аэродромов, еще шесть аэродромов на территории Польши и стран Балтии находятся в процессе модернизации. Совершенствуются порты, военно-морские базы с целью создания инфраструктуры по приему войск США в Европе.

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович заявил, что в ходе прошедшего заседания этого органа было отмечено осложнение военно-политической и стратегической обстановки вокруг границ Беларуси. Причиной чего является активность НАТО вблизи беларуских границ и наращивание численности сил первоочередного задействования НАТО на территории соседних государств.

Стоит отметить, что ничего нового в этой активности НАТО нет, она развернулась после начала российской агрессии против Украины и продолжается уже восьмой год (с марта 2014 года). Ранее официальный Минск относился к ней сдержанно, критикуя милитаризацию Восточной Европы в принципе, безадресно.

Словесные интервенции беларуских военных чиновников происходят на фоне подготовки очередной встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. И могут рассматриваться как попытка улучшить переговорные позиции беларуского режима за счет демонстрации общности вызовов и угроз, с которыми сталкиваются Москва и Минск. Маловероятно, чтобы эти усилия произвели ожидаемый эффект.

Но в чем можно не сомневаться, так это в дальнейшем усилении мнения на Западе о критической зависимости (или даже утрате самостоятельности) беларуской стороны в вопросах военной безопасности. Что, в свою очередь, ухудшит позиции беларуского режима в коммуникации с ЕС и США, в которой вопросы региональной безопасности занимали важнейшее место.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды