Официальный Минск не намерен расширять свои обязательства в рамках ОДКБ

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
25-01.12.2019
Image: odkb-csto.org

Беларусь придерживается ранее определенной линии в рамках ОДКБ: ограничение своих обязательств в сфере безопасности Восточноевропейским регионом; приоритет политических инструментов предотвращения кризисов и реагирования на них. Новой стала инициатива о цифровом добрососедстве.

28.11.2019 в Кыргызстане прошел плановый саммит Организации Договора о коллективной безопасности, в рамках которого Александр Лукашенко сделал ряд заявлений. В очередной раз были повторены миротворческие идеи официального Минска относительно сохранения контроля над вооружениями, урегулирования конфликтов и снижения общего уровня напряженности в Европе. Одним из инструментов последнего мог бы стать прямой диалог НАТО и ОДКБ, от которого, кстати, НАТО уклоняется. 

А. Лукашенко повторил, что обязательства Беларуси ограничиваются регионом Восточной Европы. Однако, в случае кризиса в других регионах коллективной безопасности (Южный Кавказ и Центральная Азия), который затронет беларуские интересы, будет приниматься решение о формате реагирования вдали от национальной территории. При этом  четкого определения обстоятельств, когда Беларусь будет действовать за пределами нашего региона, не озвучено.  

Также А. Лукашенко озвучил идею формирования пояса цифрового добрососедства, направленного на разрядку напряженности в информационной сфере и установление общих правил ответственного поведения сторон в виртуальном пространстве. В данном случае речь идет как о кибербезопасности, так и о предотвращении агрессивного информационно-психологического манипулирования. Последнее особенно актуально для Беларуси, чье информационное поле открыто и крайне уязвимо перед внешними влияниями, а также имеет явные признаки попыток предотвратить злоупотребления со стороны Москвы своим информационным доминированием.   

Минск продолжает рассматривать ОДКБ как инструмент реализации собственных интересов, в основном – связанных с беларуско-российскими отношениями. При этом Беларусь не готова и не планирует принимать на себя дополнительные обязательства в рамках Организации. Равно как и не заинтересована во втягивании ОДКБ в противостояние с Западом. В данном случае можно говорить об определенной стратегии, и нет оснований предполагать, что в обозримой перспективе позиция официального Минска в рамках ОДКБ заметно изменится.  

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды