Миротворчество как политический пиар

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
23-29.09.2019
Фото: vitbich.org

Официальный Минск не готовится к масштабному участию в миротворческих операциях.  Соответствующая риторика беларуских властей является частью политики по закреплению за собой статуса переговорной площадки по вопросам безопасности на европейском континенте.

26.09.2019 Александр Лукашенко дал обширное интервью представителям украинских СМИ, в ходе которого он в очередной раз подтвердил готовность Беларуси взять под контроль 400-километровый участок украинско-российской границы на Донбассе, который в настоящее время не контролируется официальными киевскими властями. Условием для направления беларуских военнослужащих на юго-восток Украины должно стать согласие на это не только Киева, но и Москвы. Тем самым Минск подтверждает, что рассматривает Россию в качестве стороны конфликта.

После 2014 года Беларусь не предпринимала усилий по существенному наращиванию своего миротворческого потенциала. В настоящее время он представлен ротой Сил специальных операций, медицинским подразделением, штабными офицерами из числа военнослужащих национальной армии, которые способны действовать под эгидой ООН. Кроме того, МВД способно выделить силы численностью до взвода. Общая численность беларуских миротворцев не превышает 300 человек. При необходимости беларуская сторона может принять участие в миссии по гуманитарному разминированию. Государственный пограничный комитет вовсе не располагает подразделениями миротворцев. 

В настоящее время ничего не известно о планах по наращиванию численности и возможностей миротворческого контингента Беларуси.

Очевидно, что осуществлять эффективный контроль над 400-километровым отрезком границы силами беларуских миротворцев невозможно. И Лукашенко, который имеет представление о специфике пограничной охраны, не может этого не знать. Как не может не знать и твердой позиции Киева о недопустимости участия в миротворческой миссии на Донбассе военнослужащих стран ОДКБ. Причины его заявлений о готовности Беларуси к масштабной миротворческой миссии на юго-востоке Украины носят сугубо политический характер. И являются частью стратегии по закреплению за Минском статуса общеевропейского центра выработки новой архитектуры общеевропейской безопасности. 

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды