Минск заинтересован в диалоге с США в сфере безопасности

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
04-10.03.2019
U.S. Army Pfc. Sheely keeps an eye out for suspicious activity during an assessment of various sites in Bayji, Iraq, on Jan. 6, 2005. Sheely is assigned to 1st Battalion, 26th Infantry Regiment, 2nd Brigade, 1st Infantry Division, attached to C Battery. DoD photo by Spc. Elizabeth Erste, U.S. Army. (Released)

Официальный Минск справедливо рассматривает нормализацию отношений с США как необходимое условие развития сотрудничества с евроатлантическим сообществом в целом и его межгосударственными структурами как НАТО. Это необходимо для подтверждения международной субъектности и самостоятельности беларуских властей.

05.03.2019 Александр Лукашенко выступил за налаживание таких отношений с НАТО, которые бы в конечном итоге укрепляли безопасность Беларуси. Обосновывается это тем, что три из пяти соседних стран уже являются членами Альянса, а Украина намерена таковым стать.

В тот же день заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент встретился в Минске с первым заместителем министра внутренних дел Беларуси Иваном Подгурским. Беларуская сторона заявила о готовности укреплять и развивать взаимодействие с правоохранительными органами США по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Стороны обсудили широкий круг вопросов международной повестки, касающихся обеспечения безопасности и противостояния глобальным вызовам и угрозам.

Ранее сообщалось, что инспекционная группа США посетила 336-ю реактивную артиллерийскую бригаду в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. По сообщению министерства обороны Беларуси, проверка подтвердила соответствие наличия на проверяемом объекте ограничиваемых Договором об обычных вооруженных силах в Европе вооружений и военной техники их уведомленному количеству. Напомним, что на вооружении одного из дивизионов бригады находятся тяжелые реактивные системы залпового огня «Полонез».

Официальный Минск демонстрирует готовность к быстрому налаживанию взаимодействия с США по целому ряду направлений, в том числе - и по важнейшему для американской политики в Восточной Европе вопросу безопасности. С учетом предстоящих беларуско-российских учений «Щит союза-2019» и неоднозначных отношений с Кремлем беларуские власти заинтересованы в демонстрации своей способности проводить самостоятельную политику в области безопасности, которая может быть отличной от российской по ряду вопросов. Тем не менее, беларуская сторона  не перейдет условные красные линии, очерченные Кремлем для постсоветских стран.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды