Минск сохранит стратегию невовлечения в противостояние России и Запада

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
18-24.02.2019
illustration by Christoph Niemann, New Yorker

Официальный Минск четко обозначает свою позицию относительно противостояния России и Запада: не присоединяться ни к одной из сторон так долго, как будет сохраняться такая возможность в надежде, что положение в области региональной безопасности стабилизируется на некоем уровне в будущем.

День создания Красной армии традиционно служит поводом для беларуских властей, чтобы обозначить свою позицию по актуальным вопросам региональной безопасности. Посещая Военную академию Беларуси 22.02.2019, Александр Лукашенко заявил, что национальный суверенитет не является предметом обсуждения. Беларусь, сохраняя тесное сотрудничество с Россией в оборонной сфере, стремится к диалогу с региональными игроками, включая НАТО. Минск выступает за мирное, политическое разрешение всех существующих проблем.

Заявление о готовности Минска дать совместный с Россией ответ на гипотетическое размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе является демонстрацией политической лояльности Кремлю и попыткой стимулировать Запад к более серьезному отношению к Беларуси и инициативам беларуских властей (таким как Хельсинский процесс №2 и миротворческие инициативы для Донбасса).

В тот же день прошел традиционный брифинг Минобороны Беларуси для иностранных военных атташе. Говоря о планах в области международного сотрудничества, военное ведомство заявило о намерении сохранить достигнутый уровень взаимодействия с Россией и улучшить отношения в сфере обороны с Украиной, Польшей и Литвой.

Официальный Минск продолжит придерживаться линии на невовлечение в противостояние России и Запада, необходимым условием чего является сохранение высокого уровня сотрудничества с Москвой и расширение диалога в сфере безопасности с Западом. Мы и далее будем наблюдать союзническую риторику в адрес Кремля и попытки нормализации отношений со странами ЕС и США со стороны официального Минска. Крайне маловероятно, что в обозримой перспективе беларуская позиция претерпит серьезные изменения.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды