Минск пытается вернуться к торговле безопасностью

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
14-20.09.2020
Image from tellerreport.com

Беларуские власти пытаются повторить ранее успешную для себя схему, когда вопросы региональной безопасности служили инструментом для продвижения тематики, которая напрямую к безопасности не относится.

14.09.2020 во время встречи с Владимиром Путиным, Александр Лукашенко провел параллели между деятельностью НАТО вблизи границ Беларуси  с подготовкой гитлеровской Германии к нападению на СССР. И предложил подготовить долгосрочный план военных учений двух стран. Российский руководитель акцентировал внимание на сотрудничестве двух стран в сфере ВПК и заявил, что военное сотрудничество между двумя странами будет развиваться согласно ранее определенным планам. А также дал понять, что расширение российского военного присутствия в Беларуси на повестке дня не стоит.

15.09.2020 с жестким заявлением в адрес соседних стран НАТО и Украины выступил представитель минобороны Беларуси. В частности, было заявлено о возможности силового реагирования в рамках союза с Россией и ОДКБ на возможные агрессивные действия НАТО. Очевидно, что подобные пассажи согласованы на самом высоком политическом уровне.

16.09.2020 во время встречи с министром обороны России Сереем Шойгу, А. Лукашенко заявил о необходимости расширения военного сотрудничества с Россией без оглядки на мнение третьих сторон. А также о якобы обещанном ему Путиным содействии в получении неких систем вооружения. Последнее заявление было немедленно дезавуировано Кремлем: Путин и Лукашенко не обсуждали вопрос поставки российских вооружений в Беларусь.

17.09.2020 А. Лукашенко обвинил политиков Литвы, Польши и Украины в стремлении развязать региональную войну.

Столкнувшись с внутриполитическим кризисом, а также угрозой изоляции со стороны Запада и не получив ожидаемой поддержки со стороны России, беларуский режим пытается спекулировать на проблематике безопасности с целью принудить западные страны и Украину к диалогу на приемлемых для Минска условиях. В ближайшее время можно ожидать продолжения воинственности беларуского руководства на уровне заявлений с одновременными кулуарными посланиями в адрес Брюсселя и Вашингтона с предложением диалога. При этом стоит понимать, что за воинственными заявлениями из Минска нет готовности к односторонним силовым действиям в отношении соседей. И нет одобрения Кремля ни на такие заявления, ни, тем более, на такие действия.

Андрей Поротников

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды