Минск пытается предотвратить сделку Кремля и Запада по Беларуси

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
31-06.09.2020
Фото: eer.ru

Беларуские власти предпринимают активное информационное «наступление» на Кремль, используя мнимые угрозы безопасности со стороны Запада для получения российской поддержки.

02.09.2020 прошла встреча министров иностранных дел Беларуси и России Владимира Макея и Сергея Лаврова, в ходе которой беларуский чиновник заявил о предотвращении в нашей стране «цветной революции».

03.09.2020 года Александр Лукашенко, принимая премьер-министра России Михаила Мишустина оповестил его о том, что НАТО с территории Литвы и Польши угрожает Беларуси, в результате чего там пришлось развернуть половину национальной армии. Последнее соответствует действительности с той лишь поправкой, что в западных регионах страны эта самая половина армии дислоцируется постоянно с начала 2000-х годов. В качестве примера угрозы НАТО, А. Лукашенко привел передислокацию в направлении Беларуси истребителей F-16, но не смог уверенно назвать количество этих самолетов. Апофеозом стала история с перехватом беларуской радиоэлектронной разведкой некоего телефонного разговора, из которого следовало, что отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального – инсценировка Запада.

04.09.2020 этот сенсационный «радиоперехват» был обнародован и вызвал на Западе недоумение, а в Беларуси и России откровенное глумление над очевидной фальшивкой.

В тот же день министр обороны Беларуси Виктор Хренин выступил в Москве на совместном заседании министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности с докладом. В котором обвинил Польшу, Литву, Чехию и Украину в попытке сначала организовать в Беларуси «цветную революцию», а затем в развертывании против Минска гибридной войны. В ответ на угрожающие действия НАТО у своих границ, Беларусь якобы была вынуждена выработать меры ответного характера.

Стоит отметить, что на требования западных стран и Украины пояснить причины недружественных и необоснованных заявлений официального Минска, беларуские чиновники в частном порядке советуют не обращать на эти заявления (об угрозе со стороны НАТО и Украины) внимания, т.к. это всего лишь пропаганда.

Словесные интервенции беларуских чиновников за истекшую неделю имели целью заручиться полной политической поддержкой Кремля. И потребность в этом никак не связана ни с военными угрозами со стороны НАТО и Украины, ни с внутриполитической ситуацией. Рассказами и фейками о коварстве Запада и Украины и их агрессивных устремлениях Минск стремится предотвратить сделку России и Запада по Беларуси в обход А. Лукашенко по молдавскому сценарию ликвидации политической монополии Влада Плахотнюка.

Андрей Поротников

 

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды