Минск и Москва «укрупнили» «Славянское браство-2020»

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
21-27.09.2020
Фото минобороны РФ

Из-за эпидемиологической ситуации выполнение плана беларуско-российского сотрудничества в сфере обороны отстает от графика. Стороны стремятся наверстать отставание пока ситуация с заболеванием коронавирусом позволяет это сделать.

В Беларуси завершились традиционные учения «Славянское братство-2020». В этом году мероприятие претерпело существенные изменения. Из запланированного трехстороннего антитеррористического учения военнослужащих Беларуси, России и Сербии оно в силу политической обстановки в Беларуси оказалось двусторонним беларуско-российским.

Далее, произошло наращивание масштабов мероприятия практически в 8 раз в ходе т.н. второго этапа с первоначальных более 800 военнослужащих (порядка 300 из которых – российские) до более 6000 (порядка 900 российских). Произошло изменение и сценария учения с антитеррористического на отработку общевойсковой оборонительной операции против конвенционального противника, располагающего авиацией и тяжелой бронетехникой. Для противодействия которому российской стороной в частности были задействованы бомбардировщики, включая стратегические Ту-160. И направлены дополнительно две батальонно-тактические группы российских ВДВ.

Официальный Минск попытался использовать измененный формат «Славянского братства» как признак безусловной поддержки со стороны Кремля. Однако ситуация представляется иной.

Ранее Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что из порядка 130 совместных мероприятий оборонных ведомств двух стран выполнено на сентябрь порядка 30%. Поставлена цель до конца года исполнить первоначальный план не менее чем на 70%. Именно с этой задачей и связан не анонсированный второй этап «Славянского братства-2020», сценарий которого имел явные отличия от антитеррористической тематики. Очевидно, что с учетом угрозы второй волны китайского коронавируса стороны интенсифицируют в том числе и мероприятия совместной боевой подготовки, стремясь использовать имеющееся время максимально результативно. Непосредственно с политической повесткой двусторонних отношений это мало связано.

Андрей Поротников

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды