Мигранты как инструмент давления Минска на ЕС

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
07-13.06.2021
Иллюстративное фото: pasienis.lt

Вопросы пограничной безопасности, и в особенности нелегальной миграции, традиционно использовались беларуским режимом как инструмент давления на Евросоюз. В периоды конфронтации — для принуждения к диалогу, в периоды потепления — для расширения финансовой поддержки.

05.06.2021 глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила о резком росте количества нелегальных мигрантов, проникающих в эту страну через границу с Беларусью. Всего за первые 5 месяцев текущего года в Литву проникло порядка 250 нелегалов, что втрое превышает показатели за весь 2020 год. Литовская сторона расценивает сложившуюся ситуацию как гибридную войну со стороны беларуского режима. 26.05.2021 Александр Лукашенко заявил, что ЕС будет теперь самостоятельно бороться с нелегальной миграцией и контрабандой наркотиков со стороны беларуской границы.

Попытка давить на ЕС через миграционную проблематику — давняя практика беларуского режима. И постоянное возвращение к ней означает, что по мнению А. Лукашенко эта тактика доказала свой успех. Еще в сентябре 2012 года на фоне кризиса отношений с ЕС он заявлял, что у беларуских властей нет финансовых возможностей в полной мере противостоять нелегальной миграции.

С 2015 года беларуский правитель периодически открытым текстом требует от ЕС денег на обеспечение пограничной безопасности. В апреле 2017 года на фоне миграционного кризиса в ЕС, Лукашенко выразил готовность помочь европейцам в его разрешении при условии финансовой поддержки и изменений подходов ЕС к Беларуси в области демократии и прав человека. При этом сама Беларусь была охвачена народными протестами против т.н. тунеядского декрета. Которые жестко подавлялись. Что вызвало резкую реакцию ЕС.

Ранее в 2016 году польская сторона обвиняла беларускую в использовании чеченских мигрантов в качестве инструмента давления на Варшаву по политическим вопросам.

Следует адекватно оценивать масштаб возникшей проблемы. Несмотря на громкие заявления политиков, ситуация далека от полномасштабного кризиса. Начиная с 90-х годов и до середины первого десятилетия 21-го века беларуские пограничники ежегодно задерживали более 2 тыс. незаконных мигрантов на границе и около 5 тыс. на подступах к ней, а потенциальных мигрантов (иностранцев с поддельными, чужими, негодными документами, нарушивших правила пребывания и транзитного проезда) — около 20 тыс.

Однако, текущая ситуация явно имеет тенденцию к обострению: впервые беларуских пограничников обвиняют в непосредственном содействии нелегальной миграции.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды