Максимум необходимого оружия – собственными силами

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
22-28.06.2020
Image by mil.by

Вопрос удовлетворения потребностей Беларуси в вооружении за счет собственного производства остаётся актуальным в течение длительного периода. Очевидно, что это часть долговременной политической стратегии.

22.06.2020 Александр Лукашенко, посещая 38-ю десантно-штурмовую бригаду в Бресте, заявил, что если Беларусь хочет обеспечить собственную оборону, то ей необходимо обеспечить самостоятельное производство основных видов вооружения и боеприпасов. Это – политическое решение, которое частично уже реализовано, но многое в плане налаживания производства необходимого вооружения предстоит сделать в будущем.

05.10.2018 А. Лукашенко ознакомился с образцами вооружения и военной техники, выпуск/модернизация которых освоена на предприятиях отечественного ВПК. И заявил о необходимости развертывания производства оборонной продукции, необходимой, прежде всего, для нужд собственной обороны.

30.10.2015 А. Лукашенко, выступая на оперативном сборе командного состава армии, потребовал от военных ориентироваться на отечественную технику, услуги по ее ремонту и модернизации. И раскритиковал планируемые поставки российских БПЛА и бронетехники. При этом он признал проблемы с качеством и высокую стоимость изделий беларуского ВПК. Новую отечественную технику следует передавать в армию для практической проверки, по итогам которой – совершенствовать.

Официальный Минск стремится к максимальному удовлетворению потребностей в вооружении за счет собственного производства. Очевидно, что изначально это рассматривалось как часть пресловутого импортозамещения с целью экономии валюты. Однако, в последние годы к этому добавился и фактор непредсказуемости внешней политики основного партнера в сфере военно-технического сотрудничества – России. А также постоянно осложняющиеся политические отношения с Кремлем. «Оружейный суверенитет» в настоящее время продиктован не только и не столько финансовыми соображениями, но и геополитическими. Поэтому деятельность в сфере производства конечной военной продукции будет продолжаться, все более сосредотачиваясь на боевых платформах и средствах огневого поражения.

Андрей Поротников

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды