Лукашенко использует тактику «торговли безопасностью» с Кремлем

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
21-27.10.2019

Официальный Минск пытается использовать чувствительный для Кремля фактор безопасности для разрешения в свою пользу противоречий в двусторонних отношениях.

22.10.2019 Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза Беларуси Станиславу Засю и министру обороны Беларуси Андрею Равкову разработать план реагирования на размещение в Литве танкового батальона армии США. Формальными причинами обеспокоенности Минска заявляются:

- сам факт размещения американских войск в соседней стране;

- то, что американский контингент размещен в непосредственной близости от границы с Беларусью;

- наличие на вооружении американского подразделения танков, которые считаются наступательным вооружением.

Ранее, 11.10.2019 в ходе саммита СНГ в Ашхабаде А. Лукашенко высказал обеспокоенность по поводу запланированных у границ Беларуси военных учений НАТО «Defender Europe 2020» и предложил президенту России Владимиру Путину предпринять совместные ответные шаги. До настоящего времени публичной реакции российской стороны на предложение беларуского руководителя нет.

Размещенный временно в Литве американский танковый батальон в силу своей малочисленности не способен создать военную угрозу Беларуси. Предстоящие учения НАТО «Defender Europe 2020» не станут крупнейшим мероприятием боевой подготовки Альянса на восточном фланге. Ранее Минск проявлял сдержанность в ходе и куда больших учений.

Воинственная риторика А. Лукашенко направлена на одного слушателя – В. Путина. Беларуский руководитель использует военную активность в соседних странах для демонстрации своей надежности в качестве военно-политического союзника Кремля, бдительно оберегающего Россию с западного направления. Что с учетом чувствительности тематики безопасности для Москвы может сделать её более сговорчивой по актуальным для Минска экономическим и политическим вопросам двусторонних отношений.

Беларусь явно не демонстрирует намерения обострять отношения с Западом в связи с активностью НАТО на восточном фланге. На прошедшей 25.10.2019 ежегодной совместной коллегии Министерств обороны Беларуси и России беларуская сторона высказала обеспокоенность деградацией механизмов поддержания безопасности в Европе вообще, избегая конкретных обвинений.

Российская же сторона напрямую возложила ответственность за обострение ситуации в регионе на Запад. Минск пойдет лишь на такое совместное с Россией реагирование на военные приготовления НАТО, которое не ухудшит внешнеполитическое положение Беларуси (например, временное усиление боевого дежурства, параллельные натовским беларуско-российские военные учения, корректировка документов боевого планирования). Расширение российского военного присутствия в Беларуси по-прежнему не рассматривается.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды